Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 10

В Бурятии деньги на памятник Алдару Цыденжапову собирают при помощи СМС

Пожертвовать 80 рублей на строительство монумента может каждый желающий.

Как сообщает ARD, проект памятника Герою России Алдару Цыденжапову, выполненный Благотворительным общественным фондом по увековечению его памяти в Улан-Удэ, проходит государственную экспертизу. После того, как эта процедура завершится, правительство республики планирует заложить в бюджет республики на 2016 год определенную сумму для строительства памятника.

Памятник Алдару Цыденжапову будет располагаться на улице Бабушкина - около мемориала «Чёрный тюльпан» и театра «Феникс» (Академия культуры).

Как рассказалтучредитель благотворительного фонда Батор Болотов, высота бронзового монумента составит 5 метров. Его стоимость 4,3 миллиона рублей.

- Все расходы по строительству памятника возьмёт на себя правительство Бурятии, - отметил Батор Болотов.

Все эскизы были разработаны ещё в 2014 году. Отметим, активисты фонда планируют не только установить монумент, но и благоустроить прилегающую территорию: там оборудуют подсветку, тротуарную плитку, установят клумбы, урны и садовые скамейки. Возможно, «народные» средства направят именно на эти цели.

В то же время информационное агентство и общественный фонд продолжают благотворительную акцию по сбору «народных средств». В рамках общественной акции «80 рублей для Алдара» все желающие могут внести благотворительные взносы в фонд строительства памятника, пишет издание. Для этого любому абоненту сотовой сети нужно отправить СМС на короткий номер 3443 со словом Алдар. После этого оператор попросит подтверждения платежа и спишет со счета абонента 80 рублей в пользу фонда по увековечению памяти Алдара Цыденжапова.

По желанию абонента размер взноса можно изменить, указав в СМС после слова Алдар нужную сумму.

Памятник Герою России должен появиться уже в 2016 году. Соответствующее распоряжение глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал в октябре. Правительство вместе с общественниками намерено принять активное участие в реализации этого проекта.

- Эту инициативу надо поддержать. Памятник должен быть достойным – так, как мы это делаем для героев Великой Отечественной войны, – отметил Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний. – Обсудите это с инициаторами, посчитайте, разработайте эскизы. Мы будем в этом участвовать. Современной молодёжи нужны герои, это и есть патриотическое воспитание общества. Открытие тоже должно быть масштабным, с привлечением молодых людей, школьников.

О необходимости установки памятника Алдару Цыденжапову заговорили ещё весной 2014 года. Планировалось, что монумент расположится недалеко от мемориала «Чёрный тюльпан» на улице Геологическая. Фонд по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова даже организовал сбор средств. На призыв о помощи откликнулись детские учреждения, ученики школ города, их родители и все неравнодушные жители Бурятии. Однако собранных денег всё равно не хватало: на изготовление и установку памятника требуется больше шести миллионов рублей.

Справка:
Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя России. В сентябре 2010 года он, в критической ситуации, смог спасти боевой корабль, сохранить жизнь экипажа и предотвратить чудовищную катастрофу. 16 ноября за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему было посмертно присвоено звания Героя Российской Федерации.

  • Добавлено: 10 Ноябрь 2015 в 22:38
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar