Меню
Назад » » 2018 » Январь » 18

В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц

Из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов Бурятии Бурприроднадзору выделено 2,5 миллиона рублей на вознаграждения за добычу лисиц. Распоряжение об этом 10 января подписал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- В настоящее время служба утвердила порядок выплаты вознаграждений за добытых лисиц на территории неблагополучных по бешенству районов и районов, признанных угрожаемой зоной по Бурятии, - сообщил руководитель Бурприроднадзора Сергей Щепин вчера на заседании противоэпизоотической комиссии при правительстве Бурятии.

За одну лисицу положено 5 тысяч рублей. Но при обязательном наличии у охотника разрешения на добычу лис. Вознаграждение можно будет получить по упрощенной схеме: подать заявление с данными лицевого счёта и акт об утилизации биологических отходов, который на местах выдают ветеринарные органы.

В республике выявлено 48 случаев заболевания животных бешенством. Заболели 25 лис, 21 корова, 1 собак и 1 коза. Управление ветеринарии Бурятии пришло к выводу, что вирус пришёл из дикой фауны и именно дикие животные заразили сельскохозяйственных.

Напомним, в Бурятии насчитывается 5 неблагополучных районов, где и выявлены 35 очагов бешенства, - Мухоршибирский (29 очагов), Джидинский (1 очаг), Тарбагатайский (2 очага), Закаменский (2 очага) и Бичурский (1 очаг).

Ещё 4 зонам может угрожать переход бешенства. Это Улан-Удэ, Заиграевский, Иволгинский и Селенгинский районы.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar