Меню
Назад » » 2015 » Март » 23

В Бурятии ликвидируют четыре министерства, агентство по туризму, но создадут минспорта

Глава Бурятии впервые озвучил, как будет выглядеть правительство после оптимизации министерств и ведомств. Исчезнут как самостоятельные единицы минэкономики, минимущества, минпром и минприроды, агентство по туризму и др. 

Сольют очень многих 

Разговоры о слиянии ряда министерств и упразднении отдельных ведомств ведутся в Бурятии с февраля. Сегодня на пресс-конференции глава Вячеслав Наговицын впервые озвучил полный список, который, хоть и будет ещё подвергаться корректировкам, можно считать точкой отсчёта. 

Объединению подлежат четыре крупных министерства. Сольются министерство промышленности и торговли и министерство природных ресурсов с одной стороны и министерство экономики и министерство имущественных и земельных отношений с другой. 

Хотя изначально минфин предлагал объединить также минтранс с минстроем, решено было избежать их механического слияния. Однако реорганизация произойдёт путём перераспределения полномочий: у министерства транспорта отберут, к примеру, дорожное хозяйство, сосредоточив всё строительство, в том числе дорог, в минстрое. 

- Было два министерства, мы реорганизуем, и создаётся два министерства. Вроде бы два было, два и осталось. Что меняется? Меняется в том, что появляется министерство строительства и дорожного хозяйства. Функции абсолютно схожи, то есть министерство является заказчиком строительства объектов капитального строительства. Если у каждого из двух министерств ранее было по своему управлению капитального строительства, то теперь этот орган становится единым, - пояснил Вячеслав Наговицын. 

В свою очередь, сегодняшний минтранс возьмёт на себя исключительно инфраструктурные заботы – от энергетики и ЖКХ до связи и транспорта. По оценке главы, министерство станет «чисто организационным». 

Будет упразднено управление по делам архивов, полномочия которого передаются министерству культуры. 

Упраздняется Бурприроднадзор, чья сфера деятельности отойдёт вновь созданному министерству промышленности и природопользованию. 

Две структуры – Госстройнадзор и жилищная инспекция – объединяются в единую республиканскую службу по государственному строительному надзору и государственной жилищной инспекции. 

Из серьёзных упразднений стоит отметить ликвидацию республиканского агентства по туризму. Сфера туризма полностью переходит в ведение нового министерства экономического развития и имущественного комплекса. Впрочем, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что исчезновение агентства не скажется на развитии отрасли в целом. 

Появится министерство спорта 

Однако на фоне крупных сокращений правительство решило создать две новые структуры. Речь идёт о министерстве спорта взамен сегодняшнего агентства и совершенно новой республиканской службе по охране объектов культурного наследия. 

По поводу службы глава Бурятии подчеркнул, что таково требование федерального закона, обязывающее её создание в каждом регионе. «Это не обсуждается: «хотим – не хотим». Оно должно быть», - заявил Наговицын. 

Однако создание министерства спорта стало большой неожиданностью. Ранее глава не раз заявлял, что не видит целесообразности по причине увеличения численности служащих и расходов на содержание министерского аппарата. Сегодня Вячеслав Наговицын пояснил решение о появлении министерства спорта заботой о здоровье граждан. «Здоровье нации важнее, чем деньги», - высказался глава. 

Новое министерство будет реорганизовано путём объединения нынешнего республиканского агентства по спорту и комитета по молодёжной политике из министерства образования. Таким образом, официальное название ему будет «министерство спорта и молодёжной политики». 

Сокращение на миллиард 

Сокращение министров и руководителей в объединяемых и ликвидируемых структурах повлечёт за собой значительное уменьшение бюджетных трат, ведь вслед за начальниками будут сокращены и не менее двух их заместителей. 

Помимо руководящего звена, произойдёт сокращение и простых служащих. Всего власти Бурятии намерены уволить в среднем 8,6% чиновников. Глава Бурятии заверил, что на улицу выкидываться они не будут, всем освобождённым от должностям будет предоставлена возможность переобучения или предложены свободные должности на рынке занятости.   

- В первую очередь сокращается количество вакантных должностей, люди, которые уже имеют пенсионный возраст. По-живому стараемся не резать, - заявил Вячеслав Наговицын. 

В целом массовое сокращение чиновников даст бюджету 1,3 миллиарда рублей экономии. 

 - Мы не затрагиваем те структуры, которые работают непосредственно на оказание услуг населения. Есть федеральные нормативные акты, по которым отдельные министерства должны быть обязательными – например, минсоцзащиты, минздрав, минкультуры и пр. Я их не могу объединить. Мы оптимизируем только то, что можно. Может быть, ещё что-то оптимизировали, но, к сожалению, нельзя. Естественно, будет сокращение людей, нагрузка вырастет, но мы не просто ликвидируем, а передаём вместе с функциями. Индикаторы все сохраняются и будут спрашиваться точно так же, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.  

Указ о реорганизации правительства он намерен подписать в ближайшее время, дней через 10. 
 

И как уже сообщалось, в настоящее время готовится указ о сокращении заработной платы на 10% у высших должностных лиц – самого главы и его заместителей. Сокращение зарплаты также произойдёт в администрации главы и правительства на всех руководящих должностях вплоть до начальников отделов. Правительство рекомендует такое же сокращение депутатам Народного Хурала, Счётной палате и избирательной комиссии.

  • Добавлено: 23 Март 2015 в 20:15
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar