Меню
Назад » » 2018 » Май » 22

В Бурятии может появиться ещё один праздник

В ближайшее время календарь праздников в Бурятии, возможно, пополнится ещё одной датой. Речь идёт о Дне БАМовцев. Отмечать его предлагают каждый год 8 июля. Соответствующий законопроект Народный Хурал обсудит на очередной сессии 28 июня. На рассмотрение коллег этот вопрос внесла депутат от «Справедливой России» Оксана Бухольцева. Она же выступит на заседании в качестве докладчика.

Как отмечает автор документа, необходимость его принятия связана с грандиозным строительством Байкало-Амурской магистрали.

- Законопроект призван увековечить это историческое событие, ставшее поистине судьбоносным для многих поколений российских граждан, – говорится в пояснительной записке.

В Бурятии проходит 525 километров БАМ, то есть одна шестая всей её протяжённости.

- Строители сложнейшего бурятского участка внесли решающий вклад в прокладку магистрали. Славную страницу в летопись БАМа внёс и отряд «Комсомолец Бурятии», сформированный из передовой молодёжи республики.

Дату 8 июля тоже выбрали неслучайно – именно в этот день в 1974 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». С предложением учредить День БАМовцев в Бурятии уже выступали общественники. Они даже попросили внести изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», сообщало в октябре ИА «Восток-Телеинформ».

В 70-80-х годах БАМ был не столько дорогой, сколько самой крупной советской стройкой, собравшей два миллиона человек со всех уголков необъятного СССР. Кстати, несколько месяцев назад спецкор «Новой газеты» Елена Рачёва проехала вдоль бурятского участка Байкало-Амурской магистрали – от перевала Даван на западе до реки Витим на востоке – чтобы понять, что осталось от того интернационального проекта и великой идеи. Заодно журналист пообщалась с местными жителями.

Напомним, ранее по инициативе властей в Бурятии появились ещё два праздника – День республики (отмечается 30 мая) и День отца (каждое последнее воскресенье октября).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar