Меню
Назад » » 2016 » Июль » 29

В Бурятии на берегу Байкала незаконно вырастают гостевые дома

Так, где разрешено только индивидуальное жильё, появляются домики, бассейны, мангалы.

28 июля управление Росреестра по Бурятии провело выездную проверку соблюдения земельного законодательства на земельных участках в селе Гремячинск Прибайкальского района. Объектами проверки стали два гостевых дома «Гостинный Дворь» и «АпсаРа». Данные земельные участки предоставлялись под индивидуальное жилищное строительство, которое не предполагает размещение гостевых домов и извлечения от них какой-либо коммерческой выгоды. 

Большой двухэтажный дом, на котором виднеется название гостевого дома, рядом несколько построек, мангал, туалеты – «Гостинный Дворь» явно не предназначен для тихих посиделок в узком семейном кругу. В «АпсаРе» обстановка ещё более расслабляющая: бассейн, деревянные лежаки, мангал. 

Случаи практически идентичны: площади обоих участков - 700 кв.м., предоставлены для строительства жилых домов, однако на участках расположены гостевые комплексы, предоставляются услуги в сфере гостиничного обслуживания и туристического бизнеса. 

- По результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении административного производства. Отметим, правонарушители на момент проведения проверки начали устранять правонарушение. Они подали документы в администрацию сельского поселения для изменения вида разрешенного использования. Данное обстоятельство при рассмотрении административного дела и назначении наказания может быть признано смягчающим административную ответственность, - сообщили в пресс-службе управления Росреестра по Бурятии. 

Использование земельного участка не по целевому назначению влечёт наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов, но не менее 100 тысяч рублей. А в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 10 до 20 тысяч, на должностных лиц - от 20 до 50 тысяч, на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч. 

Вопрос, будет ли изменен вид разрешённого использования земельных участков или нет, решится на публичных слушаниях. В любом случае все правонарушения госземинспектор держит на контроле. Нарушителям выносится предписание и устанавливается срок устранения нарушения, после истечения которого проводится внеплановая проверка. И если в ходе проверки выяснится, что правонарушения не устранены, нарушителей ждут повышенные штрафные санкции, вплоть до изъятия земельного участка. 

- Всего в Горячинске расположено около 20 гостевых дворов и комплексов, практически в каждом случае в разное время было выявлено нецелевое использование. Однако все они ранее устранены. Думаю, и эти правонарушители исправят ситуацию, и сделают всё по закону, - отметил Виталий Тутаев, государственный инспектор по охране и использованию земель на территории Прибайкальского района. 

Почему владельцы гостевых домов с самого начала не сделали «по закону» и начали вести коммерческую деятельность, размещая туристов до изменения вида разрешённого использования, остаётся загадкой. 

Следующий рейд пройдёт в Турке, сообщили в управлении Росреестра. 

Отметим, в Бурятии крепко взялись за гостевые домики на Байкале. Ранее управление Росреестра проверило гостевые дома в посёлке Новый Энхэлук Кабанского района. Здесь предприимчивые граждане на берегу озера установили гостевые дома без оформленных прав на земельные участки. 

На днях удалось установить личность одного из хозяев «нахаловок». Теперь им займётся республиканское агентство лесного хозяйства, так как злоумышленник самовольно занял лесные участки. 

  • Добавлено: 29 Июль 2016 в 23:54
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar