Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 25

В Улан-Удэ передали в Минобороны первый арктический «Терминатор»

Вертолёт Ми-8 передан для арктической группировки войск. Машиной, произведённой на Улан-Удэнском авиационном заводе, заинтересовались и другие силовые структуры страны.

Сегодня на Улан-Удэнском авиационном заводе состоялась торжественная церемония передачи вертолёта Ми-8АМТШ-ВА для арктической группировки войск представителям министерства обороны РФ. 

Первый «арктический» вертолёт был создан специально для обеспечения эксплуатации в северных регионах страны при температурах ниже – 40 °С. Дальность полета вертолета с установленными дополнительными топливными баками составляет более 1300 км. 

Для разработки «арктического» вертолёта Ми-8АМТШ-ВА за основу был взят вертолёт Ми-8АМТШ-В, уже поставляемый в минобороны России. На вертолёте установлено оборудование, позволяющее эксплуатировать машину в условиях низких температур, малоориентирной местности, полярной ночи, пропадания спутниковых сигналов, неустойчивой радиосвязи, обширной водной поверхности, а также больших расстояний между точками базирования. 

- Полученный в ходе разработки, производства и испытаний Ми-8АМТШ-ВА научно-технический задел по эксплуатации машины в условиях Крайнего Севера планируется использовать для создания гражданской версии «арктического» вертолёта, – заявил генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Александр Михеев. – Такая версия вертолёта необходима как субъектам Российской Федерации для создания транспортной инфраструктуры в северных регионах, так и компаниям нефтегазового сектора для обеспечения офшорных проектов. 

Контракт на поставку вертолётов для применения задач в составе арктической группировки был подписан с министерством обороны РФ в феврале этого года и исполняется Улан-Удэнским авиационным заводом. В настоящее время интерес к данному типу вертолёта, помимо минобороны России, проявляют и другие силовые структуры Российской Федерации. 

Вертолёт Ми-8АМТШ-ВА оснащен мощными двигателями производства АО «Климов» ВК-2500-03 и усиленной трансмиссией. Увеличенная энергомощность вспомогательной силовой установки ТА-14 обеспечивает автономное питание энергоёмких изделий-потребителей на борту вертолёта. 

Система обогрева кабины экипажа и грузовой кабины, улучшенная теплоизоляция, теплоизоляционные шторы, встроенная система подогрева силовой установки и трансмиссии, тефлоновые шланги в гидравлической, масляной и топливной системах позволяют эксплуатировать машину в условиях низких температур. Вертолёт Ми-8АМТШ-ВА оснащается специальными чехлами, которые повышают эффективность системы подогрева основных агрегатов силовой системы. 

- Вертолёт, который произвели на нашем заводе, выдерживает сильные морозы. Сейчас он уже будет проходить испытания при температурах ниже -50 градусов на севере, - сообщил директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. 

Отметим, что повысить эффективность пилотирования и точность навигации вертолёта Ми-8АМТШ-ВА в условиях малоориентирной местности и арктической полярной ночи позволяет цифровой автопилот. Также машина оснащена сразу несколькими системами навигации – дублированной спутниковой системой, цифровой навигационной системой со встроенным генератором карт и бесплатформенной инерциальной системой, позволяющей определить текущие координаты местоположения вертолета при пропадании спутниковых сигналов. 

Установленный на вертолёте метеолокатор определяет опасные метеообразования в горизонтальном и вертикальном профилях, сканирует наземный профиль, эффективно определяя объекты и береговую линию. 

Кроме этого, на Ми-8АМТШ-ВА установлена система наблюдения за воздушной обстановкой для контроля в условиях низкой видимости за местоположением других воздушных судов и поисковый радиопеленгатор, работающий на всех аварийных частотах, для поиска терпящих бедствие людей и техники. 

Устойчивую бесперебойную радиосвязь в широком диапазоне частот обеспечивает специальный комплекс средств связи. 

Для обеспечения эксплуатации в условиях полярной ночи и темного времени суток вертолёт Ми-8АМТШ-ВА адаптирован под применение очков ночного видения. Для повышения жизнеобеспечения личного состава и членов экипажа в условиях длительного автономного базирования вертолет имеет специальное оборудование, в том числе для разогрева воды и пищи. 

Справка: 

Ми-8АМТШ-В – модернизированный вертолёт, разработанный на базе выпускаемого на АО «Улан-Удэнский авиационный завод» вертолёта Ми-8АМТШ. Вертолёт имеет современные газотурбинные двигатели «Климов» ВК-2500-03, усовершенствованную силовую установку и трансмиссию, систему защиты, основанную на комплексе бортовой обороны обеспечивающим автоматическое обнаружения угроз с последующим выбросом пассивных помех и применении бронеплит из композитных материалов, улучшенную энергосистему, современное пилотажно-навигационное и радиосвязное оборудование. 

Модернизация основных систем и агрегатов вертолёта позволила добиться серьезного улучшения лётно-технических и эксплуатационных характеристик, что, в свою очередь, позволило снизить стоимость жизненного цикла вертолёта.

  • Добавлено: 25 Ноябрь 2015 в 23:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar