Меню
Назад » » 2015 » Август » 17

В Бурятии началось сокращение полицейских

Правительство и Народный Хурал останутся без охраны.

Как стало известно, 27 июля новое штатное расписание подразделения уже прошло утверждение полицейского руководства. В МВД Бурятии данную информацию подтвердили. Однако детально комментировать не стали.

По неофициальной информации под сокращение попадет порядка 400 полицейских бурятского Управления вневедомственной охраны (УВО). Штатные изменения начаты в рамках указа президента России Владимира Путина о сокращении численности правоохранительных органов на 10 процентов. Планируется, что оптимизация пройдет преимущественно за счет вневедомственной охраны и ликвидации вакантных должностей.

Охранять чиновников не будут

Из источника в правоохранительных структурах удалось выяснить некоторые детали грядущего реформирования УВО при МВД по РБ. Данная служба полностью будет освобождена от несения службы на объектах, подлежащих государственной охране. То есть в здании правительства республики, Народного Хурала, различных министерств, ведомств и организаций. В том числе, и в Национальный банк РБ.

- Сократят посты, на которые ежедневно заступали дежурные смены и, грубо говоря, тех, кто осуществлял физическую охрану объектов. Останутся только технические охранные средства. Количество экипажей по охране общественного порядка и групп задержания не изменится, - сообщил источник в правоохранительном ведомстве.

По-прежнему, сотрудники вневедомственной охраны будут нести охрану объектов, имеющих кнопку тревожной сигнализации УВО. Организации, оставшиеся без постов, теперь сами должны будут озаботиться, как и кто их будет охранять. Ранее, за оказание подобных услуг сотрудниками УВО в казну МВД России поступали немалые средства. Это была одна из статей доходов полицейского ведомства.

Куда пойти?

Сейчас решается судьба большинства сотрудников УВО при МВД по Бурятии. Получив уведомления о сокращении, они полностью зависят от решения вышестоящего руководства. «Преимущественное право» продолжить службу в полиции, но в других подразделениях министерства будет предложено лишь лучшим. Те же, кого таковыми не посчитали, имеют небольшой выбор. Получив компенсацию по сокращению, либо уйти на пенсию, либо трудоустраиваться в ЧОП.

- Много желающих уйти на военную службу по контракту, потому что в УВО сотрудники имеют очень хорошую боевую и физическую подготовку, - рассказал источник.

Комментарий МВД по Бурятии

- 27.07.2015г. утверждено штатное расписание федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны МВД по Республике Бурятия». В связи с чем сотрудникам подразделения вручены уведомления о сокращении должностей. Преимущественное право на замещение должностей при сокращении будет определено в установленном законом порядке, в соответствии c нормами Федерального закона от 30.11.2011 г. № 342 – ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также с учетом требований Трудового кодекса Российской Федерации. Преимущественное право на замещение должности в органах внутренних дел при сокращении будет предоставлено сотруднику органов внутренних дел, имеющему более высокие результаты профессиональной деятельности, квалификацию, уровень профессионального образования, большую продолжительность стажа службы (выслуги лет) в органах внутренних дел или стажа (опыта) работы по специальности, - сообщили infpol.ru в министерстве.

Мировая практика

Предстоящее реформирование глава МВД России Владимир Колокольцев прокомментировал в конце июля. Он отметил, что ведомство планирует в 13 раз сократить число стационарных постов вневедомственной охраны в госучреждениях. Останутся лишь на критически важных объектах.

- Все остальные объекты, подлежащие обязательной охране, планируется передать в оперативное обслуживание организациям ведомственной охраны, ФГУП «Охрана» и негосударственным охранным фирмам. Подобный подход широко используется в мировой практике, - пояснил Владимир Колокольцев.

При этом он сообщил, что сокращения в МВД не затронут только ряд регионов: Крымский федеральный округ, Чукотский и Ненецкий автономные округа и Еврейскую автономную область.

Министр подчеркнул также, что в ходе реформы исключат из сокращения сотрудников спецподразделений и звено полиции, работающее «на земле». При этом глава полиции России подчеркнул, что «оптимизация штата сотрудников МВД будет проведена с учетом негативного опыта реформы ведомства в 2011 году».

  • Добавлено: 17 Август 2015 в 22:50
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar