Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 4

В Бурятии начнутся тотальные рейды по «зарплатам в конвертах»

Минэкономики республики выявит и накажет недобросовестных работодателей. Для этого появятся трудовые патрули.

Как сообщила министр экономики региона Татьяна Думнова сегодня, в ходе круглого стола «Состояние и перспективы развития рынка труда Бурятия», в республике со следующей недели начнутся тотальные проверки работодателей на добросовестность. 

Предпринимателей будут проверять на наличие заключенных трудовых договоров с работниками и выплачивание зарплаты в «серых конвертах». 

- В республике есть недобросовестные предприниматели, которые не выплачивают налоги и предоставляют заработную плату в серых конвертах или вообще ее скрывают. На поле два игрока – государство и бизнес, естественно необходимо выстраивать добросовестное отношение друг с другом. Буквально со следующей недели мы начинаем широкую кампанию по проверке охраны труда. Мы будем формировать так называемые трудовые патрули, - заявила Татьяна Думнова. 

По информации министра, на сегодняшний момент в республике 45 тысяч работающих человек, которые находятся в теневом секторе. Из-за сложившейся ситуации, в республике будет выработан целый комплекс мер. 

- Работодатели не заключают трудового договора со своим работником и не выплачивают налоги и перечисления государству. В связи с этим, мы подготовили проект постановления о мерах по снижению неформальной занятости населения республики, где идет сейчас согласование и выработана дорожная карта, - сообщила министр экономики. 

По словам главы ведомства, в ближайшее время выйдет федеральный закон и работник в случае, если ему не выплачивают зарплату, сможет сообщить о банкротстве работодателя. 

- У нас есть ряд предприятий, которые такую задолженность сегодня имеют. Это порядка 26 миллионов рублей по данным статистики, а по данным прокуратура республики эта задолженность превышает 80 миллионов рублей. Также мы попросили профсоюзы Бурятии подключиться к этой работе, потому что на предприятиях действительно поддержку могут иметь люди, которые имеют трудовые соглашения. И все-таки эти отношения должны переходить в нормальные цивилизованные отношения, - заключила Татьяна Думнова. 

  • Добавлено: 04 Июнь 2015 в 20:11
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar