Меню
Назад » » 2018 » Май » 6

В Бурятии насчитали девять снежных барсов

В этом году в Бурятии подтверждено обитание 9 особей снежного барса на основании зафиксированных следов хищника и кадров автоматических камер. Всего численность снежного барса в Бурятии эксперты Всемирного фонда дикой природы оценивают в 14 особей.

При этом, они отмечают, что только часть ирбисов этой единой группы постоянно находится на территории республики, а часть - на территории соседней Монголии, время от времени мигрируя в Россию. Отрадно, что эксперты зафиксировали присутствие самки с двумя котятами по следам на снегу, еще одну самку с котятами «поймали» фотоловушки. Это означает, что группировка размножается и пополняется новыми особями.

- Из давно известных ирбисов, за которыми мы следим уже несколько лет, в этом году в Тункинских гольцах вновь отметился барс Димка и самка Кучерявая, которая снова попала в кадр фотоловушки вместе с двумя котятами. Сейчас котята уже большие, они оставили самку, и Кучерявая снова участвует в гоне, — отмечает руководитель рабочей группы «Азия-Ирбис», координатор учетов снежного барса и сибирского горного козла на хребте Восточный Саян Сергей Малых. — Отметился самец Батор: он появился на фотоловушках год назад на участке, где ранее отмечался самец Эрбэдыч. Последнего мы, к сожалению, не фиксируем уже год. Главная новость: нашли следы нового выводка снежных барсов в Окинском районе. Предполагаем, что это самка по имени Неизвестная. Мы уже фиксировали ее, но самка очень скрытная и практически не попадает в фотоловушки. Отметилась на кадрах самка, которую мы не видели с 2014 года.

Отметим, учеты численности и состояния группировки снежного барса в Бурятии уже третий год инициирует Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы в рамках программы мониторинга снежного барса в России. Участниками зимних учетов стали члены рабочей группы «Азия-Ирбис», в состав которой входят сотрудники института экологии и эволюции РАН, иркутские биологи-охотоведы и добровольцы из числа местных жителей и других регионов. По традиции специалистам помогают жители Окинского района Бурятии.

-В этом году учеты ирбиса в Бурятии при поддержке Всемирного фонда дикой природы прошли в Окинском районе, именно здесь находится около 90% площади всех мест обитании снежного барса на хребте Восточный Саян, — комментирует старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. — К сожалению, неутешительны результаты учета сибирского горного козла – основной добычи снежного барса в Сибири: состояние популяции козерога в Бурятии критическое. Впервые в этом году во время трех зимних экспедиций эксперты ни разу не встретили горных козлов. По следам на снегу специалисты насчитали не более 30-35 козерогов и всего один свежий след кабарги.

Специалисты утверждают, что на численность кабарги в Бурятии влияет повсеместный охотничий и браконьерский пресс. Именно незаконная охота, в том числе с применением незаконных проволочных петель на кабаргу, остается главной угрозой существованию снежного барса на Восточном Саяне. Численность козерога, по мнению ученых, значительно упала именно в последние годы даже там, где охота не настолько активна, чтобы подорвать группировку горных козлов. Ученые отмечают, что требуются дополнительные исследования.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar