Меню
Назад » » 2015 » Февраль » 18

В Бурятии объявлен 13-миллионный конкурс на отлов собак

Вчера в Бурятии был объявлен новый конкурс на отлов бродячих собак - до конца года и по всей республике. Вопреки требованию главы республики, это произошло до принятия Народным Хуралом изменений в закон.

17 февраля управление ветеринарии по Республике Бурятия объявило конкурс на отлов собак. Согласно техзаданию, победитель должен будет отловить 20 914 собак. Большую часть – 3580 особей нужно будет поймать в Улан-Удэ, 550 в Северобайкальске, и по несколько десятков в остальных районах республики. 

Начальная цена госконтракта – 13,33 миллиона рублей. Заявки на конкурс принимаются с 18 февраля по 11 марта.  

Объявление конкурса по отлову собак до конца в Бурятии стало большой неожиданностью. Ведь глава республики Вячеслав Наговицын ранее поручал объявить торги лишь после внесения изменения поправок в закон «О домашних животных», которые регулируют сферу контроля над бездомными собаками. В конце января на своей пресс-конференции глава, в частности, заявлял: 

- Мы считаем, что закон надо доработать. Мною уже дано поручение, чтобы все выявленные (в прошлом году) нюансы были доработаны. Изменения в закон нужно принять, а потом объявить новый конкурс. 

Поправки в закон будут рассмотрены на очередной сессии Народного Хурала 26 февраля. Они довольно существенны. В частности, впервые законодательно вводится понятие «одичавшие животные». Одичавшее животное, в отличие от потерявшихся домашних собак, можно будет не держать в приюте по полгода. Прежней редакцией закона скорая смерть грозила лишь неизлечимо больным, заразным и агрессивным особям. Если проект закона будет одобрен, всем животным, попавшим под категорию одичалых, будет грозить быстрое усыпление. 

Ожидалось, что конкурс будет объявлен уже весной, после вступления в силу новой редакции закона. Причины такой поспешности с тендером, объявленным вчера, остаются неизвестны: руководство управление ветеринарии по Бурятии оказалось недоступно для комментариев. 

Напомним, всего день назад, 16 февраля управлениеобъявило конкурс на отлов бездомных собак. Госконтракт на отлов 350 собак ценой в полмиллиона будет действовать всего месяц, с 1 по 31 апреля. 

Напомним, проблема нападений бродячих собак на жителей города встала ребром после нападения трёх взрослых особей на восьмилетнего школьника, которого едва не растерзали заживо. После этого случая глава Бурятии, несмотря на то, что республика находилась в ожидании нового конкурса, выделил 2 миллиона из резервного фонда на отлов собак в Улан-Удэ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «халатность» в отношении должностных лиц, ответственных за организацию отлова безнадзорных животных. То есть ответить за покусанного ребёнка должны сотрудники управление ветеринарии.  

  • Добавлено: 18 Февраль 2015 в 23:50
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar