Меню
Назад » » 2016 » Ноябрь » 17

В Бурятии обокрали старейший дацан

Неизвестные унесли ценные картины из Тамчинского дацана.

На днях воры вынесли буддийские реликвии из Тамчинского дацана, который находится в посёлке Гусиное Озеро Селенгинского района. 

О том, что из дацана исчезли буддийские картины, местные жители сообщили в группе «Аноним03» «ВКонтакте». 

- В селе Гусиное озеро в дацане украли 4 картины! Вы представляете 4! Одна из них редкая и была единственной по всей Республике! Стоит около миллиона. Не знаю что за люди такие, Бог судья! – написал пользователь. 

Факт кражи подтвердили в пресс-службе МВД по Бурятии. 

- 15 ноября в ОМВД по Селенгинскому району поступило заявление от ламы Тамчинского дацана «Даши Гандан Даржалинг», - уточнили в МВД.   

Лама сообщил, что неизвестные, взломав навесной замок, проникли в помещение дацана в селе Гусиное озеро и похитили буддийские иконы. Согласно заявлению, было украдено две, а не четыре картины. Сумма ущерба ещё устанавливается. 

Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Проводятся оперативно-следственные мероприятия. 

МВД по Бурятии просит всех, кто располагает какой-либо значимой информацией об обстоятельствах происшествия сообщить по телефону 02 (020 – с сотового) или по телефону доверия 292-292. Конфиденциальность гарантируется. 

В самом дацане от комментариев отказались, ссылаясь на просьбу следствия. 

Тамчинский дацан - старейший дацан Бурятии, был построен в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор. Его основал монгол рода Хатагин Лубсан Жинба Ахалдаев, прибывший в Забайкалье из Монголии в 1720-х годах. 

Тамчинский дацан - один из первых бурятских дацанов в России, ставший впоследствии Хамбын хурэ – центром развития традиционного буддизма в России. Место под строительство дацана указал лично первый Пандито-хамбо лама Дамба Даржаа Заяев. 

В годы советской власти дацан был закрыт, здесь поселили заключённых, строящих железную дорогу. Буддийские книги и духовные ценности уничтожили. Возродили дацан в 1990 году. 

Сейчас Тамчинский дацан является памятником истории и архитектуры федерального значения. 

Этой осенью дацан широко отметил 275-летие. 

В 2015 году к Тамчинскому дацану построили самую современную дорогу, которую окрестили «путинской». Бурятия получила на неё баснословные 550 миллионов из российского бюджета. А всё потому, что построить хорошую дорогу вместо обычной грунтовки обещал буддийским ламам лично Владимир Путин во время визита в Бурятию несколько лет назад. 

  • Добавлено: 17 Ноябрь 2016 в 23:07
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar