Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 17

В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи

Сегодня состоялось долгожданное открытие 15-километрового участка (с 215 по 250 км) автодороги «Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян». Прежде дорога до Максимихи, была грунтовой. На строительство из федерального и республиканского районов было затрачено более 1 миллиарда рублей.

Строило дорогу акционерное общество «Труд» - одно из крупнейших строительных дорожных объединений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня «Труд» представлен 15 филиалами в шести регионах двух федеральных округов. В 2017 году компания сдаёт в эксплуатацию порядка 150 километров дорог после строительства, реконструкции и ремонта, это 30 объектов разной категорий сложности. В Бурятии «Труд» работает на дорогах «Улан-Удэ - Курумкан - Турунтаево - Новый Уоян» и «Култук-Монды».

15-километровый участок дороги до Максимихи АО «Труд» ввело в эксплуатацию досрочно. Дорожные работы закончились в ноябре 2016 года. На участке был уложен асфальт, установлены сигнальные столбики, 78 дорожных знаков, барьерное ограждение, и разметка. Также построена дополнительная площадка отдыха. На дорогу дается гарантия на срок от 5 до 7 лет.

Новая дорога связала Баргузинский и Курумканканский районы. «Мы надеемся, что при нас дорогу до Уояна сделают. Мы открываем возможность для туризма, улучшения экономической жизни. Жизнь будет лучше. Будем ездить быстрее. Будем ближе друг к другу», - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Дорожный ремонт трассы продолжается. 15 ноября откроется следующий участок дороги «Улан-Удэ - Новый Уоян». Уже в этом году подписан дополнительный контракт на строительство и реконструкцию ещё 21 километра дороги на сумму 1 миллиард 700 миллионов рублей.

Дорожную работу АО «Труд» начало в октябре 2016 года. Компания была готова сдать дорогу уже 1 ноября этого года.

- Срок сдачи был в декабре 2017 года, то есть мы за год этот участок дороги длиной 15 километров построили. Покрытие качественное, - рассказал генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин.

Более 50 лет по этой дороге ездит депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарёв. Он хорошо помнит, как она выглядела в конце 60-х, в 70-е годы.

- Помню все плохие участки. И одним из самых худших был как раз этот участок, поэтому душа радуется, когда с каждым годом удлиняется хорошая дорога по нашему знаменитому Баргузинскому тракту. Проезжая в этом году, несколько раз видел, как капитально строится дорога. Насчитал одновременно более ста машин - единиц техники. Чувствуется, что компания работает очень напряженно, - сообщил Анатолий Кушнарёв.

Он отметил, что современная трасса даст толчок развитию экономики Баргузинской долины.

- Чем больше таких дорог будет, тем лучше будет экономика. Особенно поздравляю баргузинцев, наконец-то вы дождались, - поздравил жителей Анатолий Кушнарёв.

Для жителей Баргузинского района открытие дороги - это очередной праздник. Каждый год открываются новые участки дорог, недавно был построен мост через реку Баргузин, рассказал глава Баргузинского района Алексей Балуев.

- Было время, когда мы выезжали из Баргузина до Улан-Удэ за 7-8 часов. Сегодня едем 4-5 часов. Мы гордимся, что теперь гости едут к нам по хорошей дороге, - сказал Алексей Балуев.

Он подчеркнул, что экономическое развитие района зависит от транспортных сообщений.

- Мы надеемся, что озвученные объёмы работ в дальнейшем участке будут выполнены. Мы с нетерпением ждем асфальтового полотна, спасибо, - добавил Алексей Балуев.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Бурятии, проректора по учебной работе ВСГУТУ Петра Хардаева, данная дорога не только является одной из самых важных магистралей республики, но и раскрывает туристический потенциал, открывая Байкал.

- Сегодня мы присутствуем на открытии дороги, которая свяжет северные районы нашей республики с остальной Бурятией, дороги, которая является одной из самых важных магистралей нашей республики, которая решает не только социально экономические вопросы прилегающих районов, но также раскрывает туристический потенциал Бурятии, открывает Байкал. Для ОНФ проект «Убитые дороги» является одним из самых основных приоритетных президентских проектов. И он связан с тем, что общественность следит за качественным выполнением капремонта дорог России. Желаю вам поменьше убитых дорог и побольше новых, - обратился к присутствующим Хардаев.

Слова благодарности сказали и жители Баргузинского района.

- Огромная благодарность за проявленную заботу, - поблагодарил житель Баргузинского района Илья Ширеторов.

После открытия дороги в небо пустили салют. Затем по новому асфальту проехал парад автомобилей.

Финансирование осуществлялось по федеральным целевым программам «Развитие транспортной системы России» (ранее – по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья»). С 2002 по 2011 годы на реконструкцию автодороги было направлено 4,3 миллиарда рублей. в 2014 году было сдано 11 километров дороги, в 2016 – 3 км, в 2017 – 14, 7 км.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar