Меню
Назад » » 2018 » Август » 22

В Бурятии открылся первый дацан боевых искусств

В Мухоршибирском районе Бурятии состоялось открытие первого в республике дацана боевых искусств. Буддийский храм расположился в Тугнуйской долине у священной горы Баян-Хан.

В ближайшее время на территории дацана откроют спортивную школу, где дети независимо от национальности и вероисповедания будут заниматься единоборствами и, в частности, ушу. Планируется, что в спортивную школу для занятий с детьми будут приезжать духовные лидеры со всего света и даже монахи из монастыря Шаолинь из центрального Китая, которые обучат их секретным техникам боевых искусств.

Дацан построен на средства благотворителей, относится к Объединению буддистов Бурятии и носит название «Амарлин», что в переводе означает островок благополучия. Свою лепту в строительства храма внесли не только мухоршибирцы, но и жители Тарбагатайского, Кяхтинского, Иволгинского, Бичурского районов, а также сотрудники ОНФ, пенсионного фонда, министерства социальной защиты населения РБ, сельских школ и спортивных организаций, Тугнуйской обогатительной фабрики, СУЭК и другие.

Новость об открытии была объявлена четыре месяца назад, 18 апреля, когда настоятель храма Басхалан-лама собрал общественность для презентации услуг Торгово-промышленной палаты Бурятии. Палата также выступила спонсором строительства храма – выделила средства на установку окон.

В минувшую субботу на открытии харама присутствовали советник главы Бурятии Петр Носков, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, глава Мухоршибирского района Владимир Молчанов, руководитель центра по работе с организациями-членами ТПП РБ Оюна Ринчинова, заместитель генерального директора ОАО «Тугнуйский угольный разрез» Сергей Федоркевич, представители федерации ушу «Золотой дракон», артисты и журналисты.

Церемония открытия проходила между селами Нарсатуй и Бом, с 8 до 10 часов прошел молебен, а в 11 часов началась торжественная часть.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar