Меню
Назад » » 2017 » Январь » 9

В Бурятии ожидается не традиционное повышение на свет, а понижение

Вместо запланированных 2,97 рублей за киловатт-час для жителей республики «свет» будет стоить 2,75.

Согласно решению правительства России, плата за коммунальные услуги в Бурятии во второй половине 2017 года в среднем вырастет на 3,5%.

ФАС России утвердила для каждого региона предельные минимальные и максимальные уровни тарифов на электрическую энергию с ростом к 2016 году.

Для Бурятии минимальный уровень тарифа на электричество для населения со второго полугодия 2017 года установлен антимонопольной службой в размере 2,97 рубля за киловатт-час.

Республиканская служба по тарифам утвердила стоимость электрической энергии для населения в 2017 году. В первом полугодии она не изменится и составит 2,87 рубля за киловатт-час. Со второго полугодия должно произойти повышение до 2,97 рубля за единицу электроэнергии.

При этом, РСТ РБ выполнило и расчёт тарифов ниже установленного минимального уровня – со снижением на 4% до 2,75 рубля за киловатт-час с 1 июля 2017 года.

- Данное снижение стало возможным благодаря более эффективному использованию установленной мощности крупных потребителей на территории республики и не отразится на росте тарифов для прочих потребителей Бурятии, - объясняет пресс-служба РСТ.

Республиканская служба подготовила необходимые материалы. Их рассмотрит ФАС России. -

Установление тарифов ниже предельных минимальных и максимальных уровней без согласования с ФАС России является нарушением законодательства, - отмечают в службе.

Ожидается, что до 1 июля 2017 года ФАС России согласует решение об установлении тарифа для жителей республики в размере 2,75 рубля за киловатт-час.

Напомним, что тарифы на электрическую энергию в Бурятии уже снижались с 1 июля 2016 года с 3,052 рубля за киловатт-час до 2,87 рубля за киловатт-час.

Это стало возможным после обращения глава Бурятии Вячеслава Наговицына к президенту Путину. В феврале 2016 года глава государства дал прямое поручение зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу решить вопрос по снижению стоимости электроэнергии для потребителей Бурятии.

Для исполнения этого поручения Минэнерго России инициировало подписание распоряжения правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 года. Документом был определён предельный рост стоимости электроэнергии на оптовом рынке для республики Бурятия. Также министерство обеспечило заключение в мае 2016 года договора между АО «Читаэнергосбыт» и ПАО «Иркутскэнерго» с целью снижения цены покупки электроэнергии на оптовом рынке.

В результате этого, начиная с мая месяца 2016 года, конечная стоимость электроэнергии для прочих потребителей республики (промышленность, малый и средний бизнес) существенно снизилась.

При этом существенно снизилась и стоимость покупки электрической энергии для республики Бурятия на оптовом рынке с 2,51 рубля за киловатт-час (в феврале 2016 года) до 1,77 рубля за киловатт-час (в сентябре 2016 года) (без учета НДС).

При этом о работе над дальнейшим понижением тарифа правительство республики заявило сразу. А в октябре 2016 года минэнерго России подготовило проект приказа, согласно которому планируется включение Бурятии в зону свободного перетока «Сибирь». Благодаря этому с 1 января 2017 года цена на электрическую энергию на оптовом рынке для республики, по предварительным оценкам, должна снизиться дополнительно на 27 копеек за киловатт-час.

Согласно рейтингу «Байкал-Daily», Бурятия находится на 22 месте среди 83 регионов по самым высоким тарифам на электроэнергию.

  • Добавлено: 09 Январь 2017 в 11:10
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar