Назад » » 2021 » Январь » 30

В Бурятии перед Сагаалганом зажгут ритуальные костры

Новости Улан-Удэ

Уже 12 февраля буддисты отметят начало Нового года по лунному календарю. В Бурятии этот день объявили нерабочим, так что жителей республики ждёт трёхдневный уик-энд. Соответствующий указ подписал в декабре глава региона Алексей Цыденов.

А за два дня до Сагаалгана, 10 февраля, в республике состоится Дугжууба – своеобразный ритуал очищения. Об этом рассказали в Буддийской традиционной Сангхе России. Он проводится для устранения помех и всего плохого – чтобы в наступающем году человек обрёл благополучие, здоровье и счастье. Есть традиция – чтобы избавиться от негатива, накануне обряда дома заводят тесто, обтирают им себя и близких, а на следующий день приносят на место, где зажигают очистительные костры. Туда и нужно бросить тесто. Оно сгорит, а вместе с ним – и всё дурное.

- В новый год следует входить очистившись от «груза» уходящего, – пояснили на официальной страничке БТСР в Instagram. – Поэтому до Сагаалгана проводят очищающие ритуалы. Они направлены на устранение всевозможной энергетической «грязи» – порчи, сглаза, дурной энергии, провокации потусторонних сил, зависти, чёрных языков и т. д.

На 29-ый лунный день обращаются к грозным защитникам учения Дхармы и просят избавить от всего плохого, что мешает в жизни. Есть разные ритуалы подобного рода, но традиционным является «Сор» (на тибетском – «Зор» – «магическое оружие»). В него встроен ритуал 64-х частного подношения «Дугжууба», связанный с подношением жертвенной субстанции торма высшему божеству Ямантаке и сахюсану Чойжалу-Ямарадже.

Специально для этого обряда ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду, напоминающую наконечник стрелы.

- Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, когда разгорается огонь, и затем торжественно сжигают, читая особые молитвы и мантры. Они очищают людей и просят о защите всех присутствующих и молящихся . И всё это сжигают на большом костре как символ духовного очищения, – рассказали в Сангхе.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar