Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 28

В Бурятии планируют сжечь один из тубдиспансеров

В Бурятии в несколько раз сократилось количество людей, болеющих туберкулезом. В этой связи несколько диспансеров закрылось. Так, с 1 января по 1 апреля произойдет ликвидация Баргузинского противотуберкулезного диспансера.

- Если лет десять назад мы наблюдали около 7000 больных с активной формой туберкулеза, то сейчас на диспансерном учете состоят около 2500 человек. В 1997 году показатель заболеваемости составлял 217,8 на сто тысяч человек, в прошлом же году выявлено всего 63 случая. Так мы видим, что более чем в три раза сократилось количество случаев заболеваемости. В связи с этим, из-за не заполняемости Баргузинского диспансера, мы приостановили его работу с 1 августа, так как вместо 60 больных, там лежало всего 15, - говорит Антон Зарбуев, главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера им. Г. Дугаровой.

Около 50 работников были отправлены в административные отпуска, и пока они получают две трети от своих зарплат.

- Трудоустройство медицинских работников уже согласовано с Курумканским ЦРБ. Почти все врачи трудоустроены. Начальник филиала сейчас обучается на физиотерапевта, второй врач работает в Аршанском санатории внелегочного туберкулеза. Третий врач и медработники тоже перейдут в Курумканскую больницу, а остальные работники получат выходное пособие согласно законодательству, - говорит Антон Зарбуев.

В Бурятии уже закрыты туберкулезная больница на 180 коек на Верхней Березовке, Ганжуринский и Гусинозерский стационары, каждый из которых на 40 коек.

По словам главного врача республиканского РКПД, после ликвидации снимут с баланса и само здание Баргузинского тубдиспансера.

- Здание будет разобрано и сожжено. Рентген-кабинет планируем отдать Баргузинской ЦРБ. Практика такая уже есть, так в 1998 году на ул. Кирова, 41 в свое время был сожжен республиканский диспансер в рамках пожарных учений, - пояснил главврач.

- Согласно санитарным правилам сжигание деревянных построек здания тубдиспансера допустимо. После этого проводится рекультивация почвы. Об этом гласит пункт 10.8.4. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность": перепрофилирование объектов класса Б и В, размещенных в деревянных постройках не допускается, неиспользуемые объекты демонтируются, строительные конструкции сжигаются, - прокомментировала пресс-служба Роспотребнадзора по Бурятии.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar