Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 26

В Бурятии поддерживают введение наказаний для родителей, не ставящих прививки детям

В Бурятии идёт стабильная работа по профилактике гриппа и ОРВИ населения, заверили в минздраве и управлении Роспотребнадзора. Ежегодно в Бурятии вакцинируется до 40 % населения.

- Все организационные мероприятия на уровне министерства здравоохранения Бурятии произведены. Есть федеративный и межведомственный план по ликвидации гриппа. В ходе вопроса вакцинации от гриппа организовано 560 прививочных бригад по Бурятии должны привить 40 % населения до 1 ноября 2017 года. План идёт напряженный, но выполняется. Бурятия получит полный набор своей заявки вакцин, - рассказал первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов.

Но при этом в Бурятии всё же есть родители, которые отказываются ставить прививки своим детям, не объясняя причин. Между тем глава Минздрава России Вероника Скворцова ранее в эфире НТВ отмечала, что обязать родителей делать прививки детям ведомство не может, поэтому необходимо действовать другими способами. Один из вариантов — изменить условия страхования непривитых россиян.

- Мы не можем скажем «прямо воздействовать» на родителей. Но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным, - заявила РФ Вероника Скворцова.

Также она уверена, чтоважно бороться с распространением недостоверной информации. В настоящее время Минздрав разрабатывает законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении тех или иных болезней. Это касается и ВИЧ-диссидентства, и отказа от прививок против кори.

- У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо, - отметила Скворцова.

Министр призвала граждан не бояться прививок, так как качество вакцин в России находится на очень высоком уровне.

- Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире. Мы снизили заболеваемость гриппом в 3,5 раза за 5 лет. В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Все зависит от самих людей. От родителей, от детей. От всех вместе, - заключила Скворцова.

Заявление главы Минздрава России об изменении условий выплаты больничных для таких родителей накануне на брифинге поддержал руководитель управления Роспотребнадзора Бурятии Сергей Ханхареев. При этом он добавил, что в Бурятии родителей, отказывающихся ставить прививку, за последние 5 лет стало значительно меньше.

- То есть в детских дошкольных учреждениях, в школах, практически «отказников» сегодня нет. А что касается заявления Вероники Скворцовой я считаю, что всё-таки она права. Иногда бывают, что родители без всяких оснований отказываются ставить прививку, поэтому необходимо принимать какие-то меры, - сказал Ханхареев.

Руководитель ведомства также призвал население Бурятии сделать прививку против гриппа.

- Это наиболее дешёвый, самый эффективный метод профилактики гриппа, поэтому с гриппом шутить мы ни в коем случае не рекомендовали бы, - заключил Сергей Ханхареев.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar