Меню
Назад » » 2015 » Июнь » 5

В Бурятии преступная группа создавала «резиновые квартиры»

Злоумышленники организовали незаконное пребывание на территории республики больше ста граждан из ближнего зарубежья.

Следственной частью СУ МВД по РБ расследовалось уголовное дело в отношении организованной группы, которая с июня 2012 года по июль 2013 года специализировалась на поддельных уведомлениях. С помощью подделок они обеспечивали незаконное пребывание на территории республики иностранных граждан.

- По прибытии иностранные граждане должны были обращаться в миграционную службу и отмечаться там, однако вместо этого они обращались к этим лицам, которые вносили в поддельные уведомления ложные сведения. Тем самым злоумышленники создавали так называемые «резиновые дома», - рассказала на брифинге в МВД Любовь Усольцева, заместитель начальника СЧ СУ МВД по РБ.

За год «работы» четырем подельникам удалось «помочь» более сотни иностранцам. Точную сумму, заработанную ими за это время, установить пока не удалось – известно, что их расценки варьировались от 500 до 2500 рублей.

- Лидеру организованной группы свыше 60 лет. Он неоднократно судим, в том числе и за ряд тяжких преступлений. Мужчина пользовался определенной известностью в рядах мигрантов, они советовали его услуги вновь прибывшим, - сообщила Усольцева. – Остальным трем участникам 32, 33 года и 50 лет.

В ходе предварительного следствия с двумя из участников группы, активно способствующих в расследовании преступления, было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении данных лиц уголовные дела были выделены в отдельное производство. Они осуждены приговором суда: одному из них назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы с условно-испытательным сроком, второму – 1,5 года реального лишения свободы.

- Лидеру организованной группы предъявлено обвинение в совершении 23 преступлений, предусмотренных п. «А» ч.2 ст.322 УК РФ («Организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан»). Уголовное дело находится на рассмотрении в районном суде Улан-Удэ. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - до семи лет лишения свободы, - пояснила Любовь Усольцева.

  • Добавлено: 05 Июнь 2015 в 22:20
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar