Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 26

В Бурятии прикрыли детский сад, где ребятишки ходили в зимней одежде

Специалисты республиканского управления Роспотребнадзора провели проверку в детском садике «Колосок», который находится в тарбагатайском селе Нижний Саянтуй. Там выявили грубые нарушения соблюдения температурного режима. Так, в группах по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста температура воздуха едва превышала 13 градусов.

Руководство «Колоска» пояснило, что в дошкольном учреждении отключили свет, и электрокотёл, который отапливает здание, не успел нагреть помещение.

- При повторных измерениях параметров микроклимата температура также не соответствовала требованиям санитарных правил, что свидетельствует в целом о недостаточном утеплении здания, – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В итоге 25 ноября по решению Тарбагатайского районного суда деятельность ДОУ приостановили на 90 суток.

Напомним, на минувшей неделе в местном паблике «Хочу в сад 03» во «ВКонтакте», где общаются молодые мамы из Бурятии, появилось видео, сделанное в том самом детском садике. На кадрах – малыши в зимней одежде. Родители рассказали: им приходится играть в шапках и куртках, ведь температура в помещении не превышает десять градусов.

- На все жалобы на холод отвечают, что всё нормально, проверки проходим. Но сегодня (запись датирована 20 ноября – прим. авт.) на грани фантастики. На что обрекают наших детей, кто ответит за их здоровье? Как бедные воспитатели терпят издевательства руководства и боятся? – задаётся вопросами автор 25-секундного ролика.

Она призвала министерство образования принять какие-то меры. В видео мелькает небольшой тепловентилятор, который ситуацию, впрочем, не спасает. Увиденное ужаснуло соцсети. Многих участниц сообщества недоумевали: почему родители, знающие, что в дошкольном учреждении царит такой холод, всё равно привели туда своих детей. Другие встали на их защиту.

- Некуда их деть, поэтому и привели. Предупредили же, что в садике прохладно и надо одеваться теплее. Но никто же не мог подумать, что в группе – десять градусов. А с мороза, видимо, зашли и не поняли даже – дверь закрыта всегда, – отметила одна из посетительниц паблика.

Вскоре на скандал вокруг садика обратили внимание в следственном комитете России. Там подчеркнули: несмотря на то, что дошколята замерзали, руководство учреждения ничего не сделало, чтобы исправить ситуацию. Теперь этой историей займётся СУ СКР по Бурятии – следователи уже начали проверку по факту халатности (статья 293 Уголовного кодекса РФ).

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar