Меню
Назад » » 2015 » Август » 3

В Бурятии произошёл вброс фальшивых тысячных и пятитысячных купюр

В Бурятии отмечен рост числа сбыта фальшивых купюр достоинством 1000 и 5000 рублей. Только в июле зарегистрировано четыре случая, а с начала года – 73. Полиция призывает жителей республики быть бдительнее, поскольку на первый взгляд отличить настоящую купюру от «фальшивки» трудно.

С начала текущего года в Бурятии зарегистрировано 73 факта сбыта фальшивых купюр. Это более чем вдвое больше показателя прошлого года. Тогда был выявлен 31 случай, сообщил сегодня на брифинге начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Алексей Шишмарёв 

55 фактов сбытов фальшивок в этом году – это вброс пятитысячных купюр. Однако в июле мошенники начали сбывать и тысячные купюры. Последний случай произошел 31 июля. 

- За последнюю неделю выявлено 4 случая, каждый день по тысячной купюре. Как правило, гражданин не обращает на них внимания, так как они идут в большой массе при пересчете, - отметил Алексей Шишмарёв. 

Чаще всего поддельные денежные знаки обнаруживаются при пересчёте в кредитных учреждениях и торговых центрах. Как рассказал представитель МВД по Бурятии, прежде чем попасть в поле зрения правоохранительных органов, подделка может пройти через несколько десятков рук, что усложняет поиск распространителей. 

- В основном мы обнаруживаем их в кредитных организациях, а это трудно потом прийти к самому человеку, который сбыл данный денежный знак. Мы проводим очень большой комплекс оперативно-розыскных мероприятий, - пояснил Алексей Шишмарёв. 

Кроме того, зарегистрированы факты подделок и в мелких магазинах, киосках. Здесь мошенники покупают дешевый товар, вроде сигарет, бутылки водки, хлеба и др. 

Примечательно, что все фальшивые банкноты достоинством 1000 модификации 1997 года. Подделки изготовлены путём электрофотографии, с применением цветного принтера. 

«Деньги» печатаются на двух листах бумаги формата А4, которые склеивают между собой. После непродолжительного времени «фальшивка» начинает отслаиваться. 

- Данные денежные знаки имеют на наш взгляд очень хорошую степень защиты, что на первый взгляд трудно определить, - отметил Алексей Шишмарёв. 

Он продемонстрировал две тысячные купюры, одна из которых является подделкой. Основные отличительные черты фальшивки – это отсутствие так называемого «кип-эффекта с буквами РР» и выпуклого текста с номиналом купюры для слабовидящих. Также на несколько раз сложенной фальшивой купюре в месте сгиба начинает стираться краска. Кроме того, фальшивомонетчикам трудно подделать защитную нить. Они наносят ее краской или продевают иголкой нить. 

Полицейские призывают жителей Бурятии быть внимательными и не разменивать деньги незнакомым людям. При малейшем подозрении необходимо обращаться в полицию по телефонам - 02, 29-21-13, 29-21-33. 

Сейчас сотрудники полиции проводят розыскные мероприятия по установлению личностей фальшивомонетчиков. Ответственность, установленная по статье 186 УК РФ за изготовление, сбыт, хранение и перевозку фальшивых денег, предусматривает лишение свободы до 15 лет. 

В прошлом году за целенаправленный сбыт фальшивок было задержано двое граждан в Северобайкальске. Им дали условный срок, поскольку способствовали раскрытию преступления 

Насколько известно правоохранительным органам, в Бурятии фальшивых денег не изготавливают. Подделки ввозят в регионы. Найти производителей следственным органам пока не удалось. Все поиски обрываются на территории Москвы и Северо-Кавказского региона. 

В прошлом году самой «ходовой» поддельной купюрой были 5000 рублей. За прошлый год в Бурятии, преимущественно в Улан-Удэ, было сбыто около 100 поддельных купюр, из них около 80 – пятитысячные купюры. Во многие регионы сбытчики приезжают целенаправленно для сбрасывания купюр. В этом случае в банках и торговых центрах в один день находят сразу несколько фальшивых купюр. 

  • Добавлено: 03 Август 2015 в 18:45
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar