Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 17

В Бурятии произошёл всплеск мошенничеств с банковскими картами

Жители Бурятии всё чаще стали заявлять в полицию о мошенниках, которые умудряются незаконно списывать с их счетов деньги. Однако это неудивительно, ведь, сколько граждан не предупреждают о возможных махинациях, они продолжают даже не наступать, а «танцевать на одних и тех же граблях».

Всё чаще жители республики становятся жертвами мошенников. В последнее время в Бурятии и в Улан-Удэ наблюдается увеличение числа преступлений, связанных с банковскими махинациями.  

Независимо от способа выманивания денег у граждан, преступники преследуют одну цель – получить денежные средства любой ценой. 

В республике не раз заявляли в социальных сетях и рассказывали, как чуть не попались на удочку, нечистых на руку людей и о способах махинаций.  

- На днях нашей маме, которая живёт одна, в шесть утра на домашний телефон позвонили, и сказал мужской голос: «Мама, я совершил наезд на девушку, поговори со следователем». После этого телефонную трубку взял другой мужчина и начался «развод» на 100 тысяч. Когда мама уже ничего не соображала, но говорит, что у неё нет таких денег, они сжалились и попросили 15 тысяч, в этот момент она вроде поняла, что это развод, но всё же она им тоже сказала, что у неё даже тысячи нет и они отстали, - сообщают жители республики в социальных сетях. 

В таких случаях, как отмечают горожане, главное даже не то, что они могли лишиться крупной суммы денег, а то, что люди подвергаются сильнейшему стрессу. 

- Но суть не в деньгах, как мама плакала! Она нам позвонила в шесть утра и ничего толком объяснить не может, плачет и плачет, мы вообще испугались! А если бы случился сердечный приступ! Она вроде поняла, что это мошенники, но она это всё сначала пережила, а потом прийти в себя не могла! Уже третий день прошёл, а она до сих пор переживает. Пожалуйста, ещё раз предупредите близких, чтобы они были в курсе, и прежде всего, звонили вам, а лучше всего на ночь отключали телефоны! Они ведь пожилые, любой стресс может быть катастрофой, - призывают жители Бурятии. 

Нередки и случаи, когда у жителей республики выманивают деньги, сообщая ложную информацию о блокировке карты. Как правило, граждане всегда «ведутся» и сразу стараются перезванивать на ложные номера. 

- Подруге бабушки пришло смс, что карта заблокирована и номер телефона, по которому необходимо перезвонить. Подруга бабушки звонит на данный номер, там ей говорят: «Сообщите три цифры на обороте вашей карты. В течении часа вам необходимо подойти к банкомату банка и позвонить снова по данному номеру. Я помогу вам разблокировать карту». И ведь она чуть же не пошла! Спросили у меня, и я сказал, что это развод! В общем, я в печали, учитесь на чужих ошибках, а если не можете, будете платить за уроки кошельком, - пишут жители республики в соцсетях. 

Чтобы вернуть деньги, отправленные мошенникам, обманутые жители Бурятии пытаются восполнить свои средства за счёт других граждан и компаний. 

- Недавно к нам пришёл молодой человек и сказал, что якобы перепутал одну цифру в счёте и не туда перечислил деньги, при этом он странно себя вёл. Когда мы стали разбираться, в чём дело, он признался, что стал жертвой мошенников и по своей воле перечислил им крупную сумму денег. Естественно, мы возвращать ему ничего не стали на счёт, он извинился и ушёл от нас, - рассказали сотрудники одной из сотовых компаний. 

В МВД по Бурятии подтвердили информацию об активизации мошенников. В последнее время в республике произошёл всплеск таких обращений. 

- Мы неоднократно говорили про мошенничества, особенно связанные с пластиковыми картами. Да, сейчас идёт рост зарегистрированных преступлений, - сообщили в МВД по республике. 

Как отмечают полицейские, они уже не раз обращались к гражданам, чтобы они были бдительными по данному факту, однако всё тщетно. 

- У нас просто люди увидели смс и сразу же бегут выполнять то, что написано там. Мы и в газетах, и где только не писали и предупреждали, но всё равно попадаются на удочку мошенников жители республики, - подводят итог в полиции. 

В МВД рекомендуют проверять информацию, поступающую на телефоны и обращаться на официальные линии банков. 

- Если приходят смс, что с их банковской карты происходят какие-либо сбои или блокировки, нужно звонить не по тем номерам, которые написаны там, а обращаться на официальные линии банков, в которых обслуживаются, - заключили в МВД республики. 

Отметим, что последний всплеск мошенничеств с банковскими картами наблюдался в июле этого года. Жителей столицы республики обманывали самозванцы, которые также отправляли владельцам банковских карт ложные сообщения, предлагали «помощь» в разблокировке карт и уговаривали перечислить деньги. 

  • Добавлено: 17 Ноябрь 2015 в 22:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar