Меню
Назад » » 2019 » Июль » 22

В Бурятии прокуратура пытается через суд взыскать 42 млн рублей с юрлица, ответственного за оранжевую реку

В начале июня на всю страну прогремела новость - вода в одной из рек Бурятии внезапно стала оранжевой. Речь шла о речке Модон-Куль. В Закаменск тогда приехали представители Роспотребнадзора, которые отобрали пробы воды для проведения микробиологического и химического анализов.

- В районе рудника Холтосон, в Закаменске, и бывшего Джидинского вольфрама-молибденового комбината, сточные (шахтные) воды из штольни «Западная» попадают в реку. Результаты экспертизы показали, что содержание загрязняющих веществ превышает предельно-допустимые концентрации от 10 до 50 раз по кадмию, меди, мышьяку и вольфраму, - сообщает Байкальская природоохранная прокуратура.

В итоге надзоный орган обратился с иском в Закаменский районный суд. Прокуратура требует обязать собственника земельного участка обеспечить экологическую безопасность штольни «Западная», а именно построить очистные сооружения.

Сумма причиненного ущерба уже превысила 42 млн рублей. В заявлении прокурора содержатся требования о взыскании этих средств с ответственного за экологическое нарушение юридического лица.

На данный момент гражданское дело находится на рассмотрении.

Справка

Модон-Куль — один из притоков протекающей на юге Бурятии реки Джида, которая, в свою очередь, является притоком Селенги, впадающей в Байкал.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar