Меню
Назад » » 2014 » Январь » 30

В Бурятии провели очищающий огненный обряд Дугжууба

В преддверии праздника Сагаалган, 29 января в Бурятии тысячи буддистов собрались у ритуальных костров Дугжууба.

Шулутский дацан расположен в Заиграевском районе Бурятии, это единственный в Забайкалье, который в 1891 году посетил цесаревич Николай Александрович Романов. Как сообщает «Байкал-гео», более 100 лет назад дацан, основанный в 1825 году на речке Шулута, представлял собой монастырский комплекс с типографией и школой тибетской медицины. Здесь служили высокообразованные ламы — философы, астрологи, эмчи. Это Пандито Хамбо ламы Чойдор Мархаев, Чойнзон Иролтуев, а также Гуро Дарма Цыремпилов. В трагические 1930-е годы сохранился только Цогчен дуган, который использовался в разных целях. Возрождение древнего храма началось со строительства Сахюусан дугана. Для верующих Шулутский дацан, где возобновились хуралы и ритуалы, стал центром духовного возрождения. 

В Шулутском дацане, как и по всей Бурятии, во время обряда Дугжууба буддисты сжигают на костре заранее приготовленные кусочки мучного теста или бумаги, которыми предварительно обтираются, символически «собирая» болезни и плохую энергию. 

В дацанах в это время проходят хуралы. Ламы читают специальные мантры, также помогающие очиститься от всего плохого, чтобы в новом году человек имел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие, сообщает ИТАР-ТАСС. 

- Очень важно с благодарностью проводить уходящий год Змеи. Для всех нас он стал годом серьезных испытаний, принятия важных решений, достижения целей во многих сферах жизни и деятельности нашего общества, - говорится в послании XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева. 

Ритуальным обрядом очищения «Угаал» проводили уходящий год Черной Водяной Змеи шаманы Бурятии. 

Для этого в Улан-Удэ были разведены два костра. В одном люди оставили весь негатив, накопленный за год. Второй же все собравшиеся трижды обошли по часовой стрелке и получили благословение огня. 

- Камлали одновременно 18 шаманов. Ритуал проводится для того, чтобы оставить все проблемы и невзгоды в уходящем году и войти в новый год с чистой совестью и помыслами», - объяснил ИТАР-ТАСС Верховный Шаман центра «Хаан Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. 

Верующие принесли с собой молоко, водку, печенье и конфеты. Напитки нужны при ритуальном окроплении, а еду после освящения нужно забрать с собой и съесть лишь только членам семьи. Также во время обряда «Угаал» адепты шаманизма получили два вида аршана. Один нужно пить, чтобы избавиться от болезней и негатива, а второй для излечения.
  • Добавлено: 30 Января 2014 в 22:59
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar