Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 25

В Бурятии раздавили бульдозером почти 100 кг яблок

24 сентября госинспектор Россельхознадзора, сотрудники прокуратуры Советского района и Бурятской таможни провели проверку на улан-удэнской базе «Контакт». В ходе неё изъяли почти 100 кг яблок.

- Три индивидуальных предпринимателя реализовывали свежие яблоки общим весом 93 кг неизвестного происхождения. На продукции отсутствовала маркировка. Хранить и реализовывать продукцию без маркировочных знаков и сопроводительных документов запрещено, - сообщили в управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Вероятнее всего, фрукты были ввезены из стран, на которые распространяются санкции.

Партия яблок изъята и уничтожена на полигоне твёрдых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй Тарбагатайского района. Обычно уничтожают такие продукты, давя бульдозером.

В августе 2014 года российские власти в ответ на западные санкции запретили импорт продуктов из Евросоюза, США, Канады и ещё нескольких стран. Затем Владимир Путин подписал указ, согласно которому, продукты, которые ввозят в Россию в обход эмбарго, должны уничтожаться. Этим летом действие указа было продлено до 31 декабря 2020 года.

В этом году вице-премьер России Алексей Гордеев, который курирует в правительстве сельское хозяйство, предлагал проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов вместо уничтожения, если те пригодны в пищу. «Мне кажется, продукты питания уничтожать — это в принципе неправильно. Другое дело, их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы», - цитировал ТАСС Гордеева.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar