Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 11

В Бурятии с опаской отнеслись к открытию «Абсолюта» в Монголии

Вчера в Улан-Баторе открылся собственный «Абсолют», который, полагают в Бурятии, повлияет на турпоток из Монголии.

Сегодня в столице Монголии состоялось торжественное открытие гипермаркета «Абсолют» торговой группы Индиры Шагдаровой. Для этого в Улан-Баторе высадилась делегация во главе с самой предпринимательницей, а также звёзд бурятской эстрады. В частности, в церемонии открытия приняла участие певица Мэдэгма Доржиева. 

«Абсолют» в Улан-Баторе появился в крупном торговом комплексе в центральной части столицы. 

Наблюдатели уверены, что открытие «Абсолюта» в Улан-Баторе однозначно скажется на турпотоке из Монголии в Бурятию. Не секрет, что монголы ездят в Улан-Удэ как шоп-туристы, скупая коробками товары в местных «Абсолютах». В прошлом году невиданный наплыв был как раз в феврале, в преддверие Сагаалгана. 

Опасения частично подтвердил и.о. заместителя главы по экономическому развитию приграничного Кяхтинского района Владимир Мохун. 

- Мы пока серьёзного анализа не делали, но в целом ясно, что поток въезжающих из Монголии снизится. Сейчас приезжают многие аймаки. Если в Монголии сеть представит хороший ассортимент по сопоставимым ценам,они смогут закупаться там. Ездить в Бурятию за покупками станет нецелесообразно, и общий поток монголов, пересекающих границу для шоппинга, упадёт, - прокомментировал Владимир Мохун. – Насколько, покажут ближайшие три месяца. 

В связи с приходом торговой сети Индиры Шагдаровой в Монголию в Кяхтинском районе ожидают снижение выручки местного «Абсолюта». Как реакция, это может отразиться на снижении рабочих мест в кяхтинском магазине. 

- Мы можем потерять только рабочие места. «Абсолют» зарегистрирован в Улан-Удэ, НДФЛ платится там. Если поток покупателей снизится, это отразится на потребности в персонале. Насколько, жизнь покажет, - отметил Мохун. 

Кяхтинский «Абсолют» был открыт летом 2015 года. Он раскинулся на площади 3000 кв.м. В первые дни был невиданный ажиотаж: местные жители после перерезания красной ленточки ринулись внутрь, буквально сметая всё на своём пути. Людей пришлось успокаивать лично главе района Александру Буянтуеву. 

Для удовлетворения потребностей иностранного туриста ТГ «Абсолют» открывал гипермаркет в Кяхте с преференциями, как резидент автотуристского кластера и получил участок на льготных условиях. После ухода значительной части «шоп-туристов» в Кяхте останется дискаунтер, дающий возможность местному населению приобретать продукты и товары повседневного спроса по более низким ценам. В администрации района заверили, что смотрят на открытие нового магазина сети в Улан-Баторе «спокойно». 

Напомним, торговая группа «Абсолют» создана известной в Бурятии предпринимательницей и депутатом городского совета действующего созыва Индирой Шагдаровой в 2006 году. Следом за первой компанией она учредила ещё ряд одноимённых организаций, для отличия просто пронумеровав их. Большинство из ООО «Абсолют-1», «Абсолют-2» и так далее созданы ради розничной торговли алкоголем и, возможно, оптимизации налогов. Сеть магазинов компании превышает 20 штук только в Бурятии, где дальнейшее открытие точек затруднено требованиями антимонопольного законодательства. Также магазины торговой группы имеются в Забайкалье и Иркутской области. 

Индира Шагдарова является самым богатым из депутатов городского совета Улан-Удэ. Часть семейного бизнеса принадлежит мужу предпринимательницы – Баиру Шагдарову, но задекларированные депутатом доходы мужа в десятки раз ниже. В числе организаций, зарегистрированных супругами, также числится благотворительный фонд, но информации о его деятельности крайне мало. 

  • Добавлено: 11 Февраль 2017 в 23:39
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar