Меню
Назад » » 2017 » Март » 27

В Бурятии с панциря священной «Черепахи» срубили березку

Поступок вандала вызвал бурю возмущений в социальных сетях.

Скала, абрисом напоминающая вынырнувшую из воды черепаху, находится неподалеку от села Турка. Срубленная березка попала в кадр известного в Бурятии фотографа Светланы Целовальниковой, которая сделала его по пути в Улан-Удэ. 

В Бурятии с панциря священной «Черепахи» срубили березку

- Печально: срубили березку на святой скале «Черепаха», - подписала она фото. 

Снимки тут же вызвали ответную реакцию в социальных сетях. На умерщвление знаменитой березки отреагировал депутат Народного Хурала «единоросс» Баир Цыренов. 

- Нашёлся «Герострат», что ли?!! Возмущён фактом вандализма! Иначе не назвать! Надо нам найти того, кто это сделал и привлечь к ответственности! – написал народный избранник. 

Мнения пользователей, стоит отметить, разделились. Кто-то порадовался, что дерево уничтожили, иначе оно могло корнями уничтожить саму «Черепаху». 

- С одной стороны дерево жалко, а с другой стороны корневая система этого самого дерева разрушала уникальный памятник природы, - пишут в комментариях к новости. 

Есть и такие, кто считает, что за содеянное дровосек отправится чуть ли не прямиком в преисподнюю. 

- Кто это сделал, тот грех большой взял! И вообще надо больше информации доносить до местных и приезжих о последствиях! 

- Уверен, Хозяин горы покарает злоумышленника. Очень скоро! И очень жёстко! 

Некоторые предлагают подождать и последить за «Черепахой» - вдруг береза снова пустит ростки, другие же - посадить в камень росток силами добровольцев или волонтеров. 

Таким знаменитая байкальская «Черепаха» была до недавнего времени. Фото: russianstock.ru

В Сети же вот уже несколько лет гуляет предание об этой скале примерно следующего содержания. 

- Много тысяч лет назад в глубинах озера жила большая Черепаха. Она была символом мира, добра и любви. И бережно хранила белую жемчужину, которая оберегала Байкал от темных сил. Особенно от Черного шамана. Когда Черепаха узнала, что Черный шаман хочет завладеть белой жемчужиной, она спустилась на дно Байкала и спрятала белую жемчужину и осталась одна защищать Байкал. В ней горел огонь храброго сердца, огонь любви к жизни и к родным водам Байкала. Она в образе Ангары вышла на берег и Черный шаман захотел ее похитить, но Черепаха вонзила свой кинжал в злое сердце и враг был повержен. Черная жемчужина злых сил оказалась у нее. Зная, что тот, кто разобьет ее навеки окаменеет, она все равно спустилась на дно Байкала и разбила ее о подводные камни. И тут же окаменела. Черепаха стала огромным памятником Храброму сердцу. По сей день она стоит на берегу Байкала, а из ее панциря растет березка - символ жизни , - гласит легенда.

В Бурятии с панциря священной «Черепахи» срубили березку

памятник, черепаха, байкал, бурятия, Легенда
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar