Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 31

В Бурятии снимут карантин с озера Котокель

С озера Котокель в Прибайкальском районе снимут карантинный режим. Такое решение может быть принято после согласования документов предоставленных управлением ветеринарии Республики Бурятия об отсутствии токсинов, вызывающих заболевания у обитающих там рыб.

- В 2009 году на озеро Котокель были наложены карантинные ограничения. С этого времени специалистами нашей лаборатории были проведены исследования на кошках для обнаружения в рыбе токсических веществ. Сегодня уже подготовлены документы для снятия ограничений, и они направлены для согласования, - рассказала директор Бурятской республиканской научно - производственной ветеринарной лаборатории Ольга Зверева.

По результатам мониторинга качества воды озера за последние 5 лет отмечается тенденция к снижению доли проб, не соответствующих санитарным требованиям по химическим показателям с 77,8% до 60%, по микробиологическим и паразитологическим показателям с 1,8% до их отсутствия.

Исследования биологических объектов из озера Котокельское, проведённые специалистами ветеринарной службы Бурятии в период с 2015 по 2016 годы, не обнаружили клинических признаков заболеваний, что свидетельствует об отсутствии накопления токсических веществ.

- Сроки снятия запрета будут зависеть от времени согласования, - добавила Ольга Зверева.

Напомним, в 2008 году на Котокеле была зафиксирована вспышка Гаффской болезни. В больницы попали десятки людей с заболеванием алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурией (АТПМ), один из больных скончался. Все заболевшие употребляли рыбу из Котокеля. В местной рыбе нашли токсичные вещества, вызывающие серьёзные заболевания у человека и животных.

С тех пор использовать озеро Котокель в хозяйственно-бытовых, питьевых и рекреационных нуждах запрещено.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar