Меню
Назад » » 2016 » Март » 30

В Бурятии суд вернул государству «кусок» Байкала

Более 200 тысяч кв. метров акватории озера несколько лет назад умудрились продать бизнесменам.

Райсуд Кабанского района на днях рассмотрел иск Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора по незаконной передачи более 200 тысяч кв. метров озера частным лицам и решил его удовлетворить.

Суть дела кроется в следующем. Еще в советские годы, а если быть точным, то все началось в 1976-1978 годах, государственное предприятие под названием «Байкальская лесоперевалочная база» занималась перевозкой леса. Транспортировали его бревнами на баржах прямо по Байкалу. Чтобы облегчить погрузку-выгрузку в селе Выдрино лесозаготовитель построил на берегу несколько пирсов-портов, к которым эти самые баржи с бревнами и причаливали. Причем пирсы соорудили хитрым способом, изменив ландшафт береговой линии: для этого выкопали яму площадью 200 тыс. кв. м., а в полученное углубление запустили воду из озера.

- Впоследствии часть акватории озера Байкал под видом сооружения продана в долевую собственность граждан, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

В свою очередь администрация Кабанского района в 2005 году, нарушив требования Земельного и Водного Кодексов России, предоставила в собственность гражданам земельный участок, фактически являющийся частью дна озера Байкал.

- После регистрации права общей долевой собственности на часть акватории озера Байкал и права общей собственности на земельный участок под частью акватории озера Байкал было совершено 8 сделок перепродажи и дарения участка Байкала, - отметили в прокуратуре.

По результатам проверки в Кабанский районный суд удовлетворил исковое заявление, и признал права собственности на часть акватории озера за Российской Федерацией.

  • Добавлено: 30 Март 2016 в 23:00
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar