Меню
Назад » » 2011 » Апрель » 11

В Бурятии «Титан» и «Абсолют» могут объединить усилия под эгидой правительства республики

Для снижения цен на продовольствие нужны системные меры. Эту тему сегодня на планерном совещании поднял президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Были рассмотрены два вопроса – о сдерживании цен на основные продукты питания и об изучении опыта Красноярского края по продвижению своей продукции

Министр экономики республики Татьяна Думнова доложила о том, что за минувшую неделю замедлился рост цен на основные продукты питания, за исключением куриных яиц. По сравнению с Иркутской областью и Забайкальским краем, цены в Бурятии ниже.

Руководителям предприятий агропромышленного комплекса, особенно получившим господдержку, рекомендовано наладить поставки продукции в крупные торговые сети Улан-Удэ. Уже заключены договоры – Закаменский мясокомбинат поставит конину по 103 рубля за один килограмм, Петропавловский мясокомбинат – говядину по 150 рублей, убойный пункт ИП Балданов готов предложить около 20-ти тонн говядины по цене 165-170 рублей. «Гарантия-2» поставит картофель в торговые сети города. 21-го апреля на двух торговых площадках пройдет ярмарка по реализации картофеля и овощей.

В результате анализа, проведенного минэкономики РБ, выяснилось, что рост цен в основном происходит за счет перекупщиков. Затраты производителей тоже увеличились, но их доля в себестоимости продукции невелика. На прошлой неделе снизились цены на картофель и овощи, ржаной хлеб, гречку и пшено. Среди предложений министерства экономики – увеличить число социальных магазинов.

По мнению президента Бурятии, на продукты, которые составляют основной рацион питания малоимущих слоев населения, торговая наценка должна быть минимальной.

Также Вячеслав Наговицын отметил, что у нас нет отлаженной цепочки от производителя к потребителю. Многие сельчане и рады бы производить больше, но возникают проблемы со сбытом. Закуп, убойные цеха, частичная первичная переработка, поставка в торговые точки – это то, чем раньше занималась потребкооперация. Сейчас надо создать такую товаропроводящую сеть. Это может быть «Буркоопсоюз», либо надо создавать новую организацию. Возможно, ей будет оказана господдержка на приобретение техники, строительство складов и другие нужды.

В этом деле может пригодиться опыт Красноярского края. Там под патронажем краевого правительства создана организация, учредителями которой стали все крупные торговые сети. Ее задача – закупать продовольственную продукцию, произведенную на территории края, доставлять ее до полок магазинов. Таким образом, оказывается поддержка своим производителям, а в сетях выставляют, прежде всего, местную продукцию.

Правительство края смогло объяснить сетевикам: нам нужно не только сохранять, но и увеличивать количество рабочих мест. Наши производители прежде всего должны реализовывать свою продукцию здесь. При этом антимонопольная служба не нашла в этих действиях никаких нарушений действующего законодательства.

- Все построено на понимании, устных договоренностях. И мы должны так работать, - отметил президент Бурятии и поручил изучить, как все это было законодательно урегулировано и как можно этот опыт применить в республике, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.
  • Добавлено: 11 Апреля 2011 в 16:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar