Меню
Назад » » 2019 » Июнь » 29

В Бурятии уничтожили боевые гранаты времён Первой мировой войны

Этот инцидент произошёл 28 июня в Заиграевском районе. Там обнаружили предмет, конструктивно схожий с гранатой. На него прямо в своём огороде наткнулась местная жительница. Женщина сразу сообщила об этом в полицию.

Правоохранители оцепили придомовой участок до приезда сапёров. Для определения степени опасности на место оперативно прибыли сотрудники инженерно-технического отделения ОМОН Росгвардии.

В ходе обследования специалисты идентифицировали две гранаты Миллса образца 1915 года со следами коррозии. В них содержались взрывчатые вещества. Взрывотехники вывезли опасные предметы за пределы населённого пункта и уничтожили их.

Напомним, в конце апреля на промбазе в Улан-Удэ нашли предметы, конструктивно схожие со снарядами. При осмотре территории сотрудники инженерно-технического отделения обнаружили стомиллиметровый осколочно-фугасный и 115-мм подкалиберный снаряд. Взрывчатых веществ и взрывателей они не содержали и не представляли никакой угрозы. Находки передали военным сапёрам. А за полтора месяца до этого на одной из строительных баз города оказался макет ручной гранаты.

Справка:

Граната Миллса (англ. Mills bomb) — британская ручная осколочная граната, первая в истории британской армии. Разработана в Великобритании в 1915 году морским инженером и взрывотехником Уильямом Миллсом. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Считается самой массовой гранатой Первой мировой войны: всего было произведено 70 миллионов штук.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar