Меню
Назад » » 2019 » Ноябрь » 12

В Бурятии усиленно думают, что делать со шлаком из частного сектора

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в Минприроды Бурятии с просьбой промониторить муниципальные образования, где местные жители используют для отопления уголь. А после – уже с учётом этих данных – актуализировать территориальную схему обращения с отходами (далее – терсхема). Дело в том, что к «фронтовикам» обратились гусиноозёрцы, которые столкнулись с проблемой вывоза отходов, образующихся при отоплении домов углём – его использует значительная часть населения, проживающего в частном секторе.

Люди пожаловались, что у них нет общего места сбора золошлаковых отходов и чётко регламентированных правил их вывоза. Общественники, в свою очередь, попросили разъяснить ситуацию ООО «Экольянс», которое является региональным оператором по обращению с ТКО.

В компании пояснили: подобные отходы можно отнести к твёрдым коммунальным. Их вывозит регоператор в рамках установленного тарифа. При этом выбрасывать в контейнеры раскалённый или горячий шлак запрещено. Специально оборудованных площадок в районах нет из-за нехватки средств, поэтому применяют «подомовой вывоз», хоть он и не закреплён на законодательном уровне.

- С отходами от отопления дровами проблем нет – это ценнейшее калийное удобрение. Золу практически никто не выбрасывает. А вот шлак уже относится к отходам. Региональный оператор должен организовать его вывоз по определённой схеме – отдельно от других видов отходов и, возможно, в другие дни. Золошлаковые отходы нужно включить в тариф, но измениться он при этом не должен, – считает член регионального штаба ОНФ Бурятии Анатолий Кушнарёв.

«Экоальянс» инициировал совместное совещание с участием профильных министерств, ведомств и администраций МО. На встрече приняли решение внести предложения по актуализации терсхемы, а именно – включить золошлаковые отходы в объёмы нормативов ТКО. Оплачивать услугу по их вывозу дополнительно при этом не потребуется. Отходы подобного рода «имеют сезонных характер и образуются в небольшом количестве», пояснили в ОНФ.

- Пока эту проблему подняли только в Гусиноозёрске. От остальных муниципальных образований такие вопросы в адрес регоператора не поступали. Мониторинг позволит определить муниципалитеты, в которых шлак войдёт в общий объём отходов, оплачиваемых по тарифу, – отметила эксперт проекта «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» в Бурятии Юлия Сухарева.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar