Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 15

В Бурятии установили статую снежного барса

В сельском поселении Тункинского района Бурятии Хойто-Гол состоится открытие стелы, у которой установлена статуя единственного вида крупных кошек, приспособившихся обитать в суровых условиях высокогорий - снежного барса. Об этом сообщили в национальном парке Тункинский.

По данным WWF в республике Бурятия на хребте Восточный Саян зафиксировано не менее 5 взрослых ирбисов и не менее 4-х котят (2 выводка по 2 котёнка). Таким образом, численность ирбиса в Бурятии составляет не менее 9 особей. Работу выполнили сотрудники института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и члены инициативной группы «Азия-Ирбис» с 19 февраля по 22 апреля на хребтах Мунку-Сардык, Большой Саян и Тункинские гольцы.

Справка:

Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии.

Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами.

В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности вида до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты его биологии.

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала — популяция вида в 2003 году по различным оценкам составляла от 4 до 7 тысяч особей. В XX веке он был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2016 год, охота на ирбисов запрещена.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar