Меню
Назад » » 2018 » Октябрь » 22

В Бурятии увеличат финансирование на облагораживание дворов и скверов

Объем средств из федерального бюджета на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году в республике составит более 319 млн рублей. Это на 50 процентов больше, чем в 2018 году. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

О промежуточных итогах проекта и планах на 2019 год рассказал первый замминистра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии Евгений Коркин.

- Сумма финансирования увеличивается, подходы будут пересмотрены и вместе с гражданами мы выполним еще больший объем работ, - сказал Евгений Коркин. - В дальнейшем мы будем максимально вовлекать жителей Бурятии в реализацию проекта. Ведь то, что сделано своими руками, сохраняется гораздо бережнее.

В Бурятии подходит к завершению реализация проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. На сегодня работы по благоустройству завершены в 120 дворах, и на 76 общественных территориях, в том числе в 4 городских парках. Идет дальнейшая приемка работ по благоустройству.

В этом году в Хоринске открыта «Аллея героев», где активное участие в сборе средств приняли сами жители. В Закаменске горожан радует новая пешеходная зона с буккроссингом, местом для игры в шахматы, фонтаном, детским городком «безопасное движение» и многими другими интересными проектами, рассчитанными на все возрасты.

- Осталось принять всего 5 дворов. Два в Кабанском районе и по одному в Селенгинском, Тарбагатайском и Тункинском районах. Заканчивается благоустройство еще 23 общественных территорий, на многих уже идет приемка, - подытожил Евгений Коркин.

Со следующего года в течение 6 лет благоустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» будет идти по национальному проекту «Жилье и городская среда» в рамках исполнения майского указа Владимира Путина. Президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам 24 сентября утвержден паспорт национального проекта «Жилье и городская среда». Минстроем Бурятии отработаны с Минстроем страны значения показателей и объем финансового обеспечения на 2019-2024 годы.

Сегодня Минстроем Бурятии распределяется объем финансирования по муниципальным образованиям на 2019 год и вносятся изменения в государственную программу республики.

- Кроме того, в национальном паспорте заложено ежегодное финансирование в течение шести лет на Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. Принять решение об участии в конкурсе малых городов и исторических поселений 2019 года и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года, - сообщили в пресс-службе правительства.

Напомним, в этом году малые города республики – это Закаменск, Гусиноозерск, Бабушкин и Северобайкальск и одно историческое поселение, город Кяхта, приняли участие во всероссийском конкурсе. До победы городу Кяхте не хватило совсем немного баллов.

- В 2019 году городами будут учтены замечания и они, конечно, вновь будут бороться за победу, - сказал Евгений Коркин.

В этом году в проекте «Формирование комфортной городской среды» участвуют 104 населенных пункта, что в 4 раза больше по сравнению с 2017 годом. В этом году будет благоустроено 125 дворовых и 99 общественных территорий – это 12 скверов, 27 парков, 33 пешеходные зоны, 8 площадей, 15 памятных мест, 1 бульвар, 3 аллеи.

На эти цели предусмотрено финансирование более 220 млн. рублей, причем большая часть средств - 205 млн рублей - из федерального бюджета. Кроме того, отдельно на обустройство городских парков выделено 1,594 млн. рублей.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar