Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 12

В Бурятии ужесточат сбор долгов за коммуналку

На фоне всеобъемлющей реформы жилищно-коммунального комплекса, половина предприятий ЖКХ в Бурятии остаётся убыточными, а собираемость долгов оставляет желать лучшего. Министр строительства Бурятии предложил создать спецбригады, чтобы отключать должников в сёлах за неуплату.

Чаще всего за коммуналку не платят коммерсанты 

На днях в правительстве Бурятии прошло заседание коллегии министерства строительства по итогам 2014 года. В основном обсуждались новые требования и застарелые проблемы в сфере ЖКК. 

Как сообщил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Николай Рыбальченко, доля убыточных предприятий ЖКХ в республике за прошлый год составила 47,2%. Из 19 крупных предприятий, убыточна четверть. Такое положение дел осталось почти неизменным с предыдущего года. 

- Всего в республике более 130 социально значимых предприятий ЖКХ, их убыток составил за год 185,3 миллиона рублей, - сообщил замминистра. 

При этом, 70% всех долгов по коммунальным платежам сконцентрировано в трёх районах республики. 

- Долги по ЖКХ в Заиграевском, Северобайкальском и Муйском районах вместе составляют 140 миллионов рублей, - отметил Николай Рыбальченко. 

Долги коммунальных хозяйств республики перед поставщиками топлива составили на 1 марта более 100 миллионов рублей, а за электричество уже 247,7 миллионов. И если, как выразился Николай Рыбальченко, поставщик угля «нам ещё верит», то по долгам за электричество «мы выходим за рамки всякой критики» - признал замминистра. 

Среди проблем, формирующих большие долги и низкую доходность ЖКХ, были названы отсутствие тарифов для новых участников рынка, некачественное управление, отсутствие претензионной работы с неплательщиками. 

Замминистра строительства сообщил, что среди должников коммунальных организаций самый высокий процент неоплат приходится на долю коммерческих предприятий и призвал хозяйства к решительным мерам. 

- Острая проблема – невысокая собираемость платежей 88,7%. Так, собираемость коммунальных услуг с населения составляет 87,2%, по бюджетным организациям - 96,6%, прочие потребители – 78,6%. Почему собираемость прочих потребителей такая низкая? Прочие потребители – это юридические лица, - возмутился замминистра. - Не хотят платить – отключайте, здесь не такой подход как с населением и с бюджетной сферой, - призвал он поставщиков услуг, напомнив, что «прочие» - это всё коммерческие организации. 

Предложение активно поддержал и сам министр строительства и ЖКХ Фёдор Трифонов. Он высказал предположение, что отключить частных потребителей от услуг в районах зачастую мешает близкое знакомство поставщика и потребителя. Решить данный вопрос он предложил через спецбригады, которые нужно специально создать для отключения жизнеобеспечения у должников. 

- Я понимаю, где-то там на уровне поселения нередко «прочих» боятся отключать, в сёлах все сват, брат. Но формируйте бригады из района, из тех людей, которых в поселении не знают. И отключайте жёстко, - предложил министр строительства. – Это юридические лица, с которых вообще 100-процентный сбор надо организовать. 

Он также посетовал, что претензионная работа с неплательщиками почти не ведётся, и посоветовал коммунальщикам, недополучившим прибыль, чаще обращаться в суд. 

- В суды надо идти. Поверьте, в большинстве случаев это работает. Человеку тоже неприятно, когда приходят к нему судебные приставы, - отметил министр. 

Также с высокой трибуны прозвучало мнение, что если собираемость платежей и рентабельность предприятий низкая, это говорит в лучшем случае о низком профессионализме: «Либо совершенно безграмотный руководитель, либо жульничество». 

В Бурятии не понимают сбор средств на капремонт 

Ещё одной острой проблемой минстроя, которая обсуждалась на коллегии, становится деятельность фонда капитального строительства. Вернее, неоплата населением деятельности данного органа. 

Как сообщила руководитель фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Бурятии Елена Ткаченко, в Улан-Удэ платежи в фонд вносят менее половины жителей многоквартирных домов, выбравших фонд в качестве управляющего своими ремонтными деньгами. 

Показатели в районах республики также не высоки, есть даже районы с нулевой оплатой в фонд капстроительства. 

Напомним, размер взносов на капремонт был установлен в Бурятии в прошлом году и составляет от 3,36 до 6,91 рублей за 1 квадратный метр в месяц, в зависимости от типа дома. Также, в республике принята долгосрочная программа по капремонту общего имущества многоквартирных домов. В программу, рассчитанную на 30 лет, вошло 4527 домов в республике. Дома, признанные аварийными, и дома блокированной застройки в программе капремонта не участвуют. 

В 2015 году планируется провести ремонт первых 62 домов в 9 районах республики, на общую сумму 115,5 миллионов рублей. Каким образом будет финансироваться капитальный ремонт при существующем уровне платежей, пока остаётся не ясным. Тем не менее, региональный оператор, который отвечает за ремонт, уже начал свою работу. 

Как сообщила Елена Ткаченко, дома уже прошли исследования требуемых капитальных вмешательств. Большинству собственников направлены предложения о сроках начала капремонта, требуемом перечне услуг и работ, и их стоимости. 

- Однако, все должны помнить, что последнее слово всё равно всегда останется за собственниками, - напомнил министр строительства. 

Именно незнание собственниками своих прав и обязанностей в части капремонта в министерстве считают основной причиной неплатежей. 

В итоге, на коллегии были приняты решения: уделить внимание финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального комплекса, завершить процесс выбора собственниками способа управления многоквартирными домами, привлечь к контролю за деятельностью ЖКХ всевозможные общественные организации. 

  • Добавлено: 12 Апрель 2015 в 21:48
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar