Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 20

В Бурятии вандалы разрушают знаменитую скульптуру «Олени»

Вдова и дочь автора скульптуры Геннадия Васильева призывают жителей Бурятии бережнее относиться к изваянию.

В местечке «Гора оленей» в нескольких километрах от Улан-Удэ уже давно любят бывать как сами жители республики, так и туристы. Красивая природа, завораживающий вид и чистый воздух притягивают сюда романтиков, свадебные кортежи и желающих уединиться с природой.

Ничейная земля

Появилась здесь скульптура из металла в виде оленей в 1986 году. Тогда компания «Бурятавтодор» построила мост через Селенгу и решила украсить скалу рядом с новой автомобильной трассой. Заказ поручили Геннадию Васильеву - заслуженному художнику РСФСР, учителю скульптора Даши Намдакова. Хоть Геннадий Георгиевич больше работал с деревом, чем с металлом, за заказ взялся. И восточноазиатские благородные олени получились у него настолько удачно, что скульптуру, бывало, принимали за настоящих животных.

- Точно знаю, был такой случай – ехал охотник мимо и увидел «оленей». Остановился, вытащил ружье и давай по ним стрелять. Что к чему потом ему объяснили водители проезжавших мимо машин, - с улыбкой вспоминает вдова скульптора Татьяна Васильева.

Однако сейчас декоративная композиция «Олени» находится в таком состоянии, что поводов для радости немного. Спустя почти 30 лет скульптура изменилась не в самую лучшую сторону. У оленя-самки отпилили уши, у самца сломали один рог. Туловища продырявлены, копыта почти отсутствуют. На композиции и на камнях «красуются» надписи из разряда «здесь был Вася» или что еще похлеще. А кто должен следить за состоянием скульптуры и кому принадлежит земля, на которой она находится, Татьяна Васильева и ее дочь Лариса разобраться никак не могут.

- К городу эта местность не относится, конечно, мы обратились в администрацию Иволгинского района, там нам ответили что это и не их территория тоже, - рассказывает Лариса Васильева.

По ее словам несколько лет назад здесь проводила работы только волонтерская группа. Они своими силами слегка «подлатали» скульптуру, покрасили серебрянкой. Семья Геннадия Васильева благодарит неравнодушных людей и просит всех относиться бережнее к композиции.

- Это же памятник нашей живой природе, хочется его сохранить. Сюда же приезжают туристы, а сейчас как раз республика намерена активно развивать туризм. Сам Гена говорил, что хотелось бы оборудовать здесь смотровую площадку, подступы, скамеечки, чтобы люди могли приезжать и наслаждаться видом, природой, - вспоминает Татьяна Васильева.

Для решения этого вопроса вдова скульптора записалась на прием к министру культуры Бурятии Тимуру Цыбикову.

Снесли еще и крест

А тем временем в соцсетях появляются еще неприятные новости, связанные с этой местностью. В паблике «Аноним 03» разместили запись и фото, на котором видно, что разрушают там не только скульптуру.

- Одно из любимых местечек близ города – «гора оленей», однако больше нравится рядом расположенная высокая гора, куда любят подниматься приезжие и в частности я. На вершине этой горы раньше стоял большой крест, но когда я поднялся, я увидел, то, что на фотографии... Ну, как так?! – негодует автор поста.

Судя по всему за этот крест ответственных тоже найти не просто, а кому и зачем понадобилось разрушать его – отдельная тема для обсуждения.

  • Добавлено: 21 Апрель 2015 в 01:13
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar