Меню
Назад » » 2015 » Март » 12

В Бурятии ведущие производители пока отказываются «замораживать» цены на продукты

Представители «Бурятхлебпрома» и «Бурятмяспрома» заявили, что в период кризиса цены «замораживать» на продукты не будут, разве что правительство выделит дополнительные субсидии.

Об этом стало известно сегодня, в пресс-тура на предприятия-победители по акции «Лучшая услуга», «Продукт года» - ОАО «Бурятхлебпром», ООО «Бурятмяспром».

О планируемой «заморозке» цен на основные продукты сообщил шестого марта на планёрке в администрации председатель комитета по промышленности, потребительскому рынку и туризму Александр Лагаев. Он заявил (дословно): «Сейчас прорабатывается вопрос подписания соглашения с ведущими торговыми сетями в части замораживания определённой номенклатуры цен на основные группы товаров». А, по словам руководителя мэрии города Зандры Сангадиева, необходимо определение максимального потолка цен на продукты по опыту 2008 года, когда «замораживание» уже происходило. По его словам, сейчас работа ведётся с ОАО «Молоко Бурятии» и «Бурятхлебпромом».

По информации телекомпании «Ариг Ус», в Бурятии работает оперативный штаб, который предлагает крупным торговым сетям включиться в проект по «заморозке» цен. Но к соглашению, помимо розничных предпринимателей, планируют подключить оптовиков и производителей, поскольку конечная цена складывается и за счет их издержек.

- В соглашении будет оговариваться механизм ограничения торговой надбавки. Сейчас этот протокол разослан поставщикам, соглашение разрабатывается, конечно, оно будет согласовываться с бурятским управлением федеральной антимонопольной службы. Срок – до апреля нам надо заключить такие соглашения, - отметил заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

В минпроме подчеркнули – подобный опыт у Бурятии есть. Политики заморозки цен придерживаются участники проекта «Социальный магазин». В Улан-Удэ шесть таких торговых точек, в целом по республике – более 80. Они сдерживают цены на перечень социально значимых товаров. Всего в нем числится 24 наименования – от мяса до яблок.

Однако, сегодня сотрудники предприятий ОАО «Бурятхлебпром», ООО «Бурятмяспром» сообщили, что предложения от минпромторга по РБ по «заморозке» цен на продукты им поступали. Но выполнить этого они не могут.

- Вообще предложение поступало, уже обговаривается. Но это должны дополнительные какие-то субсидирования быть, чтобы мы могли сдержать цены. В убыток не можем работать, нам же не покупает правительство ни сырье, ничего. И людям зарплату платить надо, нельзя же тоже за счет людей снижать цены или держать на уровне, - пояснила главный технолог ОАО «Бурятхлебпром» Людмила Хлыбова.

- В любом случае, мы работаем, в том числе, и чтобы и удержать на плаву предприятие, и чтобы оно работало, существовало. А без этого невозможно просто удерживать цены и соответственно, работая в убытках, у нас не получится этого сделать, - прокомментировала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова.

В целом, по их словам, цены в период кризиса на продукцию поднимаются только за счет подъема сырья поставщиками.

- Цены в связи с кризисом постепенно поднимаются только за счет подъема сырья. Но мы не повышали многократно, один раз только было - в пределах рубля на продукцию. Мы уже вынуждены повышать были, - отметила главный технолог ОАО «Бурятхлебпром» Людмила Хлыбова.

- Понимаете, мы бы с удовольствием заморозили цены, если бы поставщики сырья и материалов, с которыми мы работаем, также заморозили бы цены. Цены подниматься, безусловно, будут, как и на всем рынке продуктов питания, поскольку мы также зависим от поставщиков сырья, - заключила заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова.

  • Добавлено: 12 Март 2015 в 15:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar