Меню
Назад » » 2017 » Сентябрь » 26

В Бурятии вокруг назначения Наговицына сенатором разгорается грандиозный скандал

О том, что Вячеслав Наговицын будет представлять интересы республики в верхней палате российского парламента, СМИ заговорили вскоре после его отставки. Да и сам он уже не раз комментировал своё возможное назначение сенатором от Бурятии.

- Я разбираюсь не только в кадровых вопросах, но в социальном развитии, знаю, где нужно в первую очередь построить больницу или садик. Ни один человек не может претендовать на должность сенатора. Один сенатор избирается от законодательной, другой – от исполнительной власти. И только эти органы вправе принимать решение. Если предложат, то не откажусь, я с удовольствие представлял бы Бурятию в Совете Федерации, – заявил он в феврале, во время официального представления Алексея Цыденова в качестве и. о. главы республики.

Напомним, согласно новым правилам проведения губернаторских выборов, каждый претендент на пост руководителя региона должен был назвать трёх своих представителей в Совете Федерации и в случае победы назначить одного из них на эту должность. Новоизбранный глава Алексей Цыденов внёс на рассмотрение в избирком три кандидатуры. В их числе – главный «эсер» Бурятии Иринчей Матханов, Татьяна Мантатова, пришедшая в феврале в СФ на смену Арнольду Тулохонову, а также бывший лидер республики, который в итоге и стал новым сенатором. Соответствующий указ Цыденов подписал в минувшую пятницу.

Багдаев с плакатом и митинг Наговицина

Ещё до этого экс-спикеры Народного Хурала Михаил Семёнов и Александр Лубсанов, а также бывший депутат Госдумы Николай Кондаков призвали нового руководителя республики не пускать Наговицына в Совфед. Так называемые корифеи бурятской политики заявили, что он «не вправе представлять республику на столь высоком уровне» и «полностью исчерпал кредит до­верия со стороны жителей». А ещё – что бывший глава «не оправдал надежд, которые ранее на него возлага­лись». Позднее к этим заявлениям присоединился и главный либерал-демократ Бурятии Сергей Дорош.

22 сентября известный телеведущий, общественник и лидер БРО «Коммунисты России» Бато Багдаев заявился на инаугурацию Алексея Цыденова с плакатом: «Наг, вали!». Таким образом он выразил свой протест против назначения Наговицына в Совфед. В тот день «протестующие» собрались и у входа в здание театр оперы и балета, где проходила церемония. По данным «Московского комсомольца в Бурятии», колонна автомобилей, на которых красовались такие же надписи, разъезжала по улицам города на минувших выходных.

- В самых людных местах в центре Улан-Удэ было организовано пять одиночных пикетов, на которых партийные активисты осуществляли сбор подписей. За два дня собрано более шестисот голосов граждан, мнение которых совпадает с идеей акции – «Наговицын должен оставить Бурятию», – отмечает издание.

Призывы «Наг, вали» в центре города сегодня можно встретить буквально на каждом углу, в том числе на стенах зданий и заборах на улицах Свободы и Каландаришвили.

Но этим Бато Багдаев решил не ограничиваться. Вместе с представителями ещё двух политических партий он собирается устроить митинг против назначения бывшего главы сенатором от Бурятии. Мероприятие состоится на площади Революции в следующий четверг, 5 октября. Начало – в 17.00. Багдаев уже направил соответствующее уведомление в администрацию Улан-Удэ, а фото документа опубликовал на своей страничке в Facebook.

- Акция объединит в одну коалицию партии «Коммунисты России», «Яблоко» и ЛДПР, – написал он.

Информацию о предстоящем митинге активно распространяет в соцсетях «яблочник» со стажем и правозащитник Максим Барлуков, который минувшей зимой организовал сомнительный «политический молебен» против Вячеслава Наговицына.

- Цель акции – выразить общественное несогласие с назначением бывшего главы Бурятии, за годы правления которого республика окончательно утратила весь свой промышленный и экономический потенциал, – заявил Барлуков в соцсетях. – За это время он успел поднять себе заработную плату, за счёт бюджета незаконно построил себе резиденцию, присвоил казённую мебель, провёл несколько гешефтов по финансированию близких себе коммерческих предприятий на миллиарды рублей, решил вопрос с повышенной пенсией своей жене и сам благополучно вышел на вип-пенсию. Нужен ли республике столь эффективный сенатор?

«Не удержался от менторских интонаций»

Ранее по поводу призывов не пускать Вячеслава Наговицына в Совфед высказывались и эксперты. По мнению некоторых политологов,окончательное решение о его назначении оставалось за Кремлём, а вовсе не за Алексеем Цыденовым.

- После реформы, которая прошла в начале «нулевых», самостоятельность губернаторов в вопросе, кому быть членом Совета Федерации, невелика, – пояснил сайту «Клуб регионов» вице-президент центра политических технологий Ростистав Туровский. – У законодательной власти здесь больше свободы. Губернаторское решение по кандидатуре сенатора всегда согласовывается с федеральным центром.

По словам специалиста, нередко Москва сама предлагает претендентов на сенаторское кресло.

- Недовольство, которое есть среди региональных элит, понятно, но не от них будет зависеть, станет или нет Наговицын членом Совфеда. Даже если и не станет, то без работы он не останется, – считает Туровский.

А его коллега – известный политолог из Бурятии Эрдэм Дагбаев – заявил, что новый руководитель региона также не заинтересован в том, чтобы его предшественник представлял интересы Бурятии в Совете Федерации.

- Думаю, Цыденов понимает, что эти обращения – мнение не трёх людей, а части политического класса Бурятии. С одной стороны, не прислушаться к этим требованиям он не может, – отметил Дагбаев. – Но если была договорённость, то может ли Цыденов её проигнорировать? На мой взгляд, сам он не очень горит желанием назначать Наговицына в Совфед. Кому понравится, когда твой предшественник будет сидеть в Москве и докладывать о твоей работе?

Депутат Народного Хурала от «Единой России» Баир Цыренов и вовсе уверен, что Наговицын может в ближайшее время покинуть Совфед. То, что никто не возражал против его появления в списке претендентов на пост сенатора, парламентарий объяснил нежеланием «напрягать» ситуацию во время предвыборной гонки.

- Многие знали о некой гарантии, якобы выданной ему президентом Владимиром Путиным. Действовавшее негласное табу на эту тему, очевидно, было вызвано нежеланием создавать какие-либо проблемы в ходе предвыборной кампании Алексея Цыденова. Многие до конца надеялись, что назначение Наговицына не состоится, – заявил Цыренов информагентству «Повестка дня».

Он сообщил, что многие заметили некоторую некорректность Вячеслава Наговицына по отношению к Алексею Цыденову во время инаугурации.

- В своей речи он не удержался от менторских интонаций. Напрашивается вопрос, как они будут взаимодействовать в будущем? Насколько Вячеслав Владимирович готов воспринимать поручения Алексея Самбуевича? Как говорится, осадочек остался, есть некий дискомфорт, причём не только у двух глав республики – прежнего и нынешнего, но и у части сообщества. Поэтому я не исключаю, что в обозримом будущем возможен переход Наговицына на другую работу в федеральные структуры, – предположил депутат.

Публичный плевок?

Известный политобозреватель Биликто Дугаров, напротив, встал на сторону экс-руководителя республики. Он рассказал, как после прихода к власти Наговицын помог ветеранам ВОВ, которых прежняя власть чуть не оставила без крыши над головой. И призвал Алексея Цыденова прервать молчание.

- Я думаю, что молчание Алексея Самбуевича по вопросу о Наговицине слишком затянулось. Считаю, что он как глава республики просто обязан высказаться по этому поводу. Иначе выглядит, как поддержка всей этой непонятной акции по дискредитации Наговицына и дестабилизации обстановки в республике, – считает Биликто Дугаров. – Ни для кого не секрет, что акция против Вячеслава Наговицына явно проплаченная, грубо срежиссированная и направленная на дискредитацию не только Наговицына, Цыденова, но и против главы государства Владимира Путина и всей государственной власти. Здесь нельзя допускать мягкотелости и преступного бездействия. Что это за власть, которой в лицо плюют публично?

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar