Меню
Назад » » 2016 » Ноябрь » 9

В Бурятии вокруг выборов ректора БГСХА разворачивается грандиозный скандал

Напомним, 12 октября в Бурятской государственной сельхозакадемии состоялся учёный совет по выдвижению кандидатов на должность главы вуза. На высокий пост претендовали шесть человек – врио ректора  Иван Калашников, директор Бурятского НИИ сельского хозяйства Лубсан-Занды Будажапов, заведующий кафедрой Иркутского аграрного университета Чингис Кушеев, а также деканы трёх факультетов БГСХА: агрономического – Бэликто Цыбиков, инженерного – Дамдин Лабаров и технологического – Константин Лузбаев.

Именно три последних кандидата набрали наибольшее число голосов «за» и отправились на собеседование в Минсельхоз России. «Временный» ректор Иван Калашников «остался за бортом»: его поддержали всего 12 человек. 

На минувшей неделе стало известно, что собеседование претенденты на пост главы «сельхозки» не прошли. Как сообщал сайт tUday.ru, они не могли ответить даже на самые элементарные вопросы – сколько человек работает в академии, сколько подразделений в вузе и каков размер заработной платы сотрудников.  

Работники БГСХА опасаются, что теперь на пост ректора назначат человека со стороны или же им останется Иван Калашников. В Минсельхозе России считают, что порядок проведения тайного голосования был нарушен: требовалось, чтобы на нём присутствова  наблюдатель из министерства, писал  tUday.ru.

По бурятским традициям

Однако накануне известный журналист Аркадий Зарубин сообщил, что собеседование в Москве все кандидаты прошли успешно, а слухи об их «провале» распускают намеренно.

- Вот только почему-то представитель Минсельхоза Бурятии не явился в Москву для согласования кандидатуры ректора БГСХА. Ото всех регионов были представители, а от Бурятии – никого. Хотя министр сельского хозяйства республики был в курсе. Специально срывают процедуру назначения ректора БГСХА – продолжаются политические игры, как и в БГУ? – написал журналист в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия» в Facebook.

Сегодня в республику прибыла директор департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза России Галина Золина. По имеющимся данным, в 12.00 в БГСХА состоится учёный совет, на котором будет присутствовать федеральная чиновница.

- Свой визит в Бурятию Галина Золина начала с консультаций на площади Советов. Потом её по бурятским традициям встретили в БГСХА – с хадаком и белой пищей, – сообщил Аркадий Зарубин.

Борьба за власть

Напомним, кресло ректора БГСХА освободилось после того, когда бывший глава вуза Александр Попов стал председателем комитета Народного Хурала по земельным вопросам и аграрной политике. Ходили  слухи, что на этот пост «метил» депутат республиканского парламента и известный телеведущий Анатолий Кушнарёв. Тем не менее, в 2013 году вуз с приставкой и. о. возглавил Иван Калашников.

Всё это время в «сельхозке» шла  пусть и скрытая, но довольно напряжённая борьба за власть. Именно с этим Иван Калашников связывал проверку МВД, которая проводилась в вузе весной 2015 года. Тогда сотрудники БГСХА жаловались, что долгое время не получали обязательные надбавки к зарплате. Высказывались предположения, что деньги «оседают» в карманах руководства.

Последнее положение о порядке проведения выборов ректора учёный совет утвердил в сентябре прошлого года. Всего на пост главы вуза выдвинулось пять человек. Все они успешно прошли первый этап и отправились в Москву на второй. Но в итоге к собеседованию был допущен только один кандидат – Иван Калашников. Выборы признали несостоявшимся. Минсельхоз России порекомендовал БГСХА провести их заново.  

Вскоре в вузе вновь состоялась заседание учёного совета, на котором число кандидатов решили сократить до трёх. В  аттестационную комиссию Минсельхоза России для согласования направили  документы вышеупомянутых Ивана Калашникова, Дамдина Лабарова и Константина Лузбаева. «Вычеркнутый» из списка  Лубсан-Зонды Будажапов обратился с иском в суд. Решение ограничить число кандидатов в ректоры до трёх человек в итоге признали антиконституционным.

  • Добавлено: 09 Ноябрь 2016 в 23:56
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar