Меню
Назад » » 2015 » Октябрь » 26

В Бурятии все дети смогут посещать музеи бесплатно

Такая возможность, объявил министр культуры РБ, появится в следующем году.

Вообще, вход в музеи для несовершеннолетних – независимо от гражданства – стал свободным ещё в январе 2015 года. Правда, коснулось это нововведение лишь федеральных учреждений.

- Министерство нашло способ самостоятельно компенсировать музеям недостаток дохода, связанный с предоставлением детям бесплатного посещения, – пояснил тогда министр культуры России Владимир Мединский и призвал региональных чиновников сделать у себя на местах то же самое, сообщает «Комсомольская правда».

К марту инициативу поддержали 18 российских регионов. В следующем году этот список пополнит и Бурятия. Напомним, такое распоряжение дал на минувшей неделе глава региона Вячеслав Наговицын.

- Нужно сделать так, чтобы дети могли посещать музеи и театры бесплатно и приобщались к тому культурному достоянию, которое мы имеем, – отметил он на внеочередном заседании правительства 20 октября.

Но, судя по всему, компенсировать «недостаток дохода» республиканским и районным властям придётся за собственный счёт.

- К сожалению, вопрос был рассмотрен только на федеральном уровне, и министерство культуры компенсировало «выпадающие» доходы федеральным музеям. В Бурятии же работают республиканские и муниципальные музеи, – пояснил министр культуры Тимур Цыбиков на брифинге 26 октября. – Недавно глава Бурятии дал поручение, что эту практику необходимо расширить, создать соответствующую нормативно-правовую базу.

Поэтому в самое ближайшее время будет разработан законопроект о бесплатном посещении детьми музеев.

- Скорее всего, мы с ним выйдем на декабрьское или январское заседание правительства, и в начале следующего года возможность в республике появится. Сейчас мы вместе с музеями прорабатываем, какие категории детей должны посещать их бесплатно. И сходимся во мнении, что должны все дети, - пояснил министр.

Отметим, в течение всего лета – с июня по сентябрь – вход в музеи Бурятии для несовершеннолетних был бесплатным. Предложение пользовалось невероятной популярностью, а рекорды по числу посетителей, по словам министра, побил Этнографический музей народов Забайкалья.

С началом нового учебного года плату за посещение выставок и экспозиций снова стали брать. Однако, согласно республиканскому закону, один раз в месяц все дошкольники всё же имеют право на свободный вход, а для сирот, детей из многодетных семей и оставшихся без попечения родителей учреждения культуры остаются бесплатными круглый год.

- Для учащихся старше 18 лет есть возможность помещения музеев с 50 % - ной скидкой. Поэтому в 2016 году, когда мы приведём нормативно-правовую базу в соответствие, то сможем сделать бесплатным посещение музеев в любой день, а не так как сегодня – только один раз в месяц, – заключил Тимур Цыбиков.

  • Добавлено: 26 Октябрь 2015 в 22:32
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar