Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 31

В Бурятии вспомнили жертв политических репрессий

Бурятия два дня вспоминала жертв сталинский репрессий, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и расстреляны. 

Накануне у памятника жертвам политических репрессий на ул. Коммунистическая во второй раз прошла акция «Возвращение имён». Участники, сменяя друг друга, целый день зачитывали имена людей, пострадавших в годы сталинских репрессий. 

Сегодня на том же самом месте состоялся митинг. Первые лица города возложили цветы, были произнесены проникновенные речи. Многие репрессированные и их родственники не могли сдержать слёз 

- Наш долг – сохранить в поколениях память о каждом погибшем человеке. Молодое поколение должно знать, что в истории нашего государства были не только героические, но и горькие, трагические страницы. Это необходимо для того, чтобы извлекать уроки из прошлого. Выражаю искренние слова сочувствия всем, кто познал горечь политических преследований. Наш общий долг – сделать всё, чтобы подобные трагедии не повторялись никогда, - цитирует речь и.о. мэра Улан-Удэ Александра Иринчеева управление по информационной политике. 

Во время сталинских гонений в Бурятии пострадало около 20 тысяч человек, из них 6 тысяч были расстреляны в 1937 - 1938 годах по обвинению в предательстве Родине. Однако точное число тех, кого объявили врагами народа, расстреляли или сослали в лагеря, неизвестно до сих пор. Информация о местах их захоронений даже спустя 80 лет остаётся под грифом «секретно». 

  • Добавлено: 31 Октябрь 2016 в 22:58
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar