Меню
Назад » » 2015 » Ноябрь » 19

В Бурятии вступил в силу нашумевший в России приговор за взятку в 100 рублей

Прокуратура считает наказание в виде трёх лет колонии строгого режима для мужчины даже слишком мягким.

За взятку полицейскому в 100 рублей, жителя Бурятии осудили на три года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Согласно материалам следствия, 20 июня этого года 31-летний мужчина был доставлен в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении за распитие алкогольной продукции в запрещённом месте – возле рынка «Кооператор» города Гусиноозёрск. 

Желая избежать негативных последствий в виде привлечения к административной ответственности, мужчина решил «договориться» с полицейским и предложил сотруднику в качестве взятки 100 рублей. Сотрудник полиции, не приняв деньги, составил рапорт. 

Суд признал подсудимого виновным и помимо колонии назначил мужчине штраф в размере тридцатикратной суммы взятки – 3 тысячи рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

Наказание, назначенное жителю Бурятии, показалось слишком суровым не только для республики, но и для всей России. 

В считанные часы новость облетела интернет-сообщество, где публика бунтовала, создавая мемы на эту тему. В частности, россияне негодовали, что «простой мужик» получил три года колонии, а «чиновники воруют миллиардами».

Однако в прокуратуре Бурятии не считают, что это слишком суровое наказание для нарушителя закона. Как сообщили в ведомстве, любой нарушитель закона должен быть наказан. 

- Чтобы расценивать шкалу «суровости» нужно видеть полную картину произошедшего, - сказали в прокуратуре республики. 

Как оказалось, мужчина уже не первый раз на скамье подсудимых. У него за плечами уже имеется несколько судимостей. 

- Так как мужчина имел не одну судимость и к тому же, на момент взятки одну непогашенную, его действия были расценены как опасный рецидив, - заметили представители прокуратуры. 

В отличие от взбунтовавшегося интернет-сообщества, которое встало на сторону взяткодателя, в надзорном ведомстве три года колонии строгого режима считают даже «слишком мягким» наказанием для нарушителя. 

- Максимальное наказание, которое ему грозило – это шесть лет лишения свободы. Мужчине вынесли приговор в три года, то есть половина от возможного срока. Это даже слишком мягко для него, учитывая его рецидив, - отмечает источник. 

В прокуратуре Бурятии также акцентировали внимание на том, что любое преступления, будь даже самое малейшее на взгляд обывателя, не освобождает человека, совершившего его от наказания. 

- Взятка в тысячу или в сто рублей – это преступление и не нужно считать, что можно уйти от ответственности, если сумма небольшая. Так же и с любыми другими нарушениями – каждый должен нести ответственность и наказание, - заключили в прокуратуре. 

Отметим, что приговор уже вступил в силу. Осуждённый не стал его обжаловать. 

  • Добавлено: 19 Ноября 2015 в 21:57
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar