Меню
Назад » » 2015 » Апрель » 13

В Бурятии введут «налоговые каникулы» для малого бизнеса

Глава Бурятии анонсировал целый ряд планируемых мер для поддержки бизнеса в условиях кризиса. Наиболее полезным может стать налоговое освобождение на целых пять лет.

В Бурятии планируется ввести «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект будет внесён на июньскую сессию Народного Хурала, сообщил глава республики Вячеслав Наговицын в эфире ГТРК Бурятия. 

– «Налоговые каникулы» будут действовать с 2015 по 2020 годы. Это позволит очень серьёзно встать предприятиям на ноги, - отметил глава. 

Детали проекта закона, над которым идёт работа, пока не раскрываются. Некоторые нюансы можно лишь вывести, исходя из общероссийской практики введения «налоговых каникул». Право их применения регионы получили с конца прошлого года, и правом уже начали пользоваться. Практически идентичные законы действуют, к примеру, в Башкирии и Омской области. Там нулевая налоговая ставка введена в отношении начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сфере. 

До конца 2015 года в Бурятии должна уменьшиться налоговая ставка для бизнеса, применяющего упрощённую систему налогообложения. С нынешних 6 и 15% она снизится от 1 до 6%.Значения будут введены дифференцированно с учётом сферы деятельности предпринимательства. Таким образом правительство желает поддержать ключевые и проблемные отрасли производства. 

- К примеру, в условиях импортозамещения надо делать минимальную ставку по овощам, чтобы бизнес туда направил все свои силы, - заявил Вячеслав Наговицын. 

Как прозвучало на недавнем заседании Госсовета РФ, установление значений «упрощёнки» и налога на добавленную стоимость было предложено полностью передать с федерального на региональный и муниципальный уровни. Налог на добавленную стоимость в случае, если решение будет одобрено, предполагается снизить с нынешних 18% до 7,5-15%. Опять же пока не решено, на какие конкретно отрасли распространят льготы.  

Также в республике готовится целый пакет законов, расширяющих действующие формы господдержки. Сейчас бизнес может рассчитывать на 21 форму – от субсидирования процентной ставки по банковским кредитам до лизинговых платежей. Теперь их станет больше. К примеру, те же «налоговые каникулы» с отсрочкой: предприятие может выплачивать минимальный процент налога несколько лет, а с накопившимися платежами расплатиться уже когда достигнет хорошей рентабельности.

Ещё одной формой господдержки станет субсидирование в обмен на выкуп властями Бурятии доли в данном предприятии. Это намного выгоднее, чем платить по высоким банковским ставкам, подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

- Мы как государство хотим участвовать в бизнесе и предлагаем сделать таким образом: молодой человек хочет заняться бизнесом, бизнес, допустим, стоит миллион. Он 500 тысяч нашёл, а 500 не хватает. Он обращается к нам, и мы как инвесторы вступаем в его предприятие. Он даёт нам 50% доли в своём предприятии. А мы даём ему вторые недостающие 500 тысяч без процентов. Он реализует бизнес, и затем, когда он встаёт на ноги, мы свой пакет продаём. Ему – преимущественное право, если хочет купить. Если не хочет – мы найдём ему партнёра, продадим пакет и вернём деньги. Конечно, продавать будем по оценочной стоимости. Определение срока продажи – это уже наше право, - пояснил глава Бурятии. 

По его словам, подобных форм поддержки государством с минимальными рисками для бизнеса будет введено «достаточно». В том числе связанные с налогами на имущество, прибыль и реформирование уже действующих форм господдержки. 

Помимо этого, планируется расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. С сегодняшних 49 их количество вырастет до 65. 

- Предложение, которое недавно внесли на заседании Госсовета, революционно. Человек должен прийти купить патент и больше никаких налогов, ни перед кем не надо отчитываться. Он купил - и всё, идёт - работает, и никто не должен больше трогать этого бизнесмена, - сообщил Вячеслав Наговицын. – Люди, которые сегодня оказались свободны в силу каких-то экономических сложностей, получают огромный шанс заняться самозанятостью.  

  • Добавлено: 13 Апрель 2015 в 19:10
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar