Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 15

В Бурятии выявлены новые случаи бешенства

8 декабря в Бурятскую республиканскую научно-производственную ветеринарную лабораторию была доставлена лисица, обнаруженная в одном из дворов в селе Новый Заган Мухоршибирского района. Также 8 декабря туда был доставлен и патматериал от коровы, которая пала в местности Забока СП «Харашибирское».

11 и 12 декабря в исследуемом материале был обнаружен антиген вируса бешенства. В настоящее время в Мухоршибирском районе проводятся мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов бешенства.

Управление ветеринарии напоминает, что владельцам домашних и сельскохозяйственных животных не стоит выпускать на выпас животных без присмотра, в частности в угрожаемых зонах: Заиграевский, Селенгинский, Бичурский, Тарбагатайский районы.

Первый случай бешенства среди диких животных был выявлен в ноябре на одной из животноводческих стоянок на территории сельского поселения «Хушун-Узурское» Мухоршибирского района. Здесь больная бешенством лиса набросилась на сторожевую собаку.

22 ноября в Бурятии был установлен карантин по бешенству животных в радиусе 10 км местности Номог-Толгой Мухоршибирского района.

Второй случай был зафиксирован в селе Хонхолой Мухоршибирского района Бурятии. Здесь заражённая опасным вирусом лисица набросилась на ребёнка. Его спасла тёплая одежда, которую животное не смогла прокусить.

Третий случай бешенства был выявлен также в Мухоршибирском районе, где от опасного вируса пала домашняя корова.

Тогда, по предварительным данным, в этом же районе от бешенства пала и вторая корова, но диагноз был еще неизвестен. Сейчас, судя по вышеуказанной информации, случай бешенства у животного был все-таки подтверждён.

Также проверяется информация о случае бешенства в Джидинском районе – там погибла ещё одна корова.

Напомним, что неделю назад попали в Мухоршибирскую больницу из-за бешенства пять человек. Впрочем, все эти люди не укушены - они контактировали с больными погибшими лисицами.

С 13 декабря карантин объявлен и в Джидинском районе. Об этом сообщается в распоряжении правительства за подписью Алексея Цыденова. Эпизоотическим очагом определена территория животноводческой стоянки в местности Намак сельского поселения «Гэгэтуйское». Также определили неблагополучным пунктом по бешенству животных и ряд стоянок в районе.

- Объявить угрожаемой зоной по бешенству животных населенные пункты, пастбища, лесные массивы, охотничьи угодья, животноводческие стоянки, расположенные на территории муниципальных образований сельских поселений «Петропавловское», «Цагатуйское» и село Гэгэтуй МО сельское поселение «Гэгэтуйское» Джидинского района республики, - говорится в документе.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar