Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 10

В Бурятии заявили, что потушили травящий людей мусорный полигон

Пожар на мусорном полигоне твёрдых бытовых отходов, от которого страдали жители 100-х кварталов Улан-Удэ, Зверосовхоза и близлежащих районов, потушен. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев со ссылкой на Республиканское агентство ГО и ЧС.

Мэрия не согласна

В воскресенье ночью на мусорном полигоне побывал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он прошёлся по тлеющей свалке и поручил создать штаб по ликвидации пожара. «Здесь нужны лопаты всё засыпать. Я в костюме и без лопаты, я бы сам засыпал», - прокомментировал тогда глава.

Ночью Алексею Цыденову было доложено, что пожар действует на частной свалке, а на муниципальной, принадлежащей Улан-Удэ, без происшествий. Однако утром на странице пресс-секретаря главы появилось видео горящего муниципального участка полигона.

Сегодня мэрия Улан-Удэ заявила, что в последний раз городской полигон горел с 24 на 25 марта, но никак не в апреле.

- В ночь с 24 на 25 марта произошло возгорание на городском полигоне. По мнению представителей комбината по благоустройству, причиной пожара стал поджог. В связи с этим руководство комбината обратилось с заявлением в правоохранительные органы Тарбагатайского района, о чем есть подтверждающие документы. Сейчас по данному факту проводится расследование. Тогда для засыпки песком очагов возгорания использовалось 15 единиц городской коммунальной техники. Больше фактов возгорания и поджогов на городском мусорном полигоне обнаружено не было, - говорится в сообщении администрации Улан-Удэ.

Как следует из сообщения мэрии, очаги возгорания были зарегистрированы на расположенном рядом частном мусорном полигоне. Земельный участок находится в пользовании ООО «Сибэкотранс». Приёмом мусора на данный полигон занимается ООО «Полигон». Помощь в тушении городские власти оказывают специальной коммунальной техникой. По словам зампреда правительства Бурятии по вопросам безопасности Петра Мордовского, позже с предпринимателей будут взысканы понесённые бюджетные расходы.

Результаты проверки

9 апреля деятельность обоих горевших полигонов - частного и городского - проверили прокурор Тарбагатайского района Алексей Гусляков и природоохранный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Валерий Малханов. Выяснилось, что у владельца частного объекта нет лицензии на обращение с твёрдыми бытовыми отходами.

- Было возбуждено административное производство за безлицензионную деятельность на данном полигоне. По результатам проверки нами будут приняты меры прокурорского реагирования, - сказал Валерий Малханов.

Пожары на полигоне то тушат, то они вновь разгораются с 6 марта. Жители 100-х кварталов массово жалуются на непроходящий кашель, головные боли и прочие «прелести» отравления едким дымом.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar