Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 24

В Бурятию приехал известный фотограф-путешественник Александр Химушин

Теперь республика попадёт в хронику его уникального проекта «Мир в лицах».

Документалист канала «Моя планета» Александр Химушин родом из Якутии. Когда-то он вёл успешный бизнес на малой родине. Но потом бросил всё и решил отправиться в путешествие, которое длится вот уже девять лет. Несколько месяцев в году 45-летний фотограф  живёт в Австралии с женой и дочкой, а затем снова отправляется в путь.

За плечами – почти сотня стран и незабываемые впечатления. В дороге случалось всякое – Александр задыхался в кратере вулкана, попадал в сети контрабандистов, гостил у охотников за головами, пил чай со староверами. Он перенёс тропическую лихорадку и даже  выжил после церебральной малярии.

Работы Химушина можно увидеть на популярных сайтах, посвящённых путешествиям. Больше всего его интересует быт и традиции коренных малочисленных народов. Каждый такой снимок – как маленький рассказ о стране.

-  Я начинал с трэвэл-фотографий – фотографировал города и пейзажи. Мне хотелось поделиться именно тем, что я видел. Но со временем я понял, что именно культура людей создаёт то неизгладимое впечатление, которое остаётся в памяти. Именно люди и их традиции — это самое важное для меня в путешествиях, – рассказал он в интервью телекомпании«Тивиком».

Неслучайно проект Химушина, о котором сегодня наслышаны во многих странах, называется «Мир в лицах». История его создания началась несколько лет назад и, как это обычно бывает, совершенно случайно. Сотрудничая с каналом «Моя планета», Александр открыл в себе этно-фотографа.

-  Просматривая свои фотоархивы,  я обнаружил, что у меня огромное количество портретов людей. Решил все их собрать воедино. Получилось около двухсот, – пояснил Александр.  

Показать мир через лица и в каждом лице можно прочитать целый мир – так описывает он свой проект. Фотографии-портреты австралийца с русской душой публиковали такие известные мировые СМИ, как английская газета «Daily Mail» и американское интернет-издание «The Huffington Post».

На этом Александр Химушин останавливаться не собирается. Впереди ещё более десяти тысяч народов, впереди ещё вся жизнь. Что касается планов на ближайшее время, фотограф намерен организовать первую персональную выставку в Москве и издать иллюстрированную книгу, а после Нового года  планирует отправиться в Африку, передаёт «Тивиком».

Теперь в хронику «Мира в лицах» попадёт и Бурятия. Будучи в республике, Александр сделал несколько снимков для своего уникального проекта и выложил один из них на личной страничке в Facebook.

- Сегодня, где-то в степях Бурятии, – написал он, а в комментариях пояснил, что остальные фото до открытия персональной выставки и выпуска книги публиковать не будет.

Снимок собрал сотни «лайков» и восторженные комментарии. «Какая красивая фотография!», «Степь за степь кругом», «Почти Казахстан», – восторгаются интернет-пользователи.

  • Добавлено: 24 Октябрь 2016 в 23:18
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar