Меню
Назад » » 2019 » Май » 6

В бурятском нацпарке прокладывают экотропу к Пику любви

О том, что в 2019 году в Тункинском национальном парке появится специально оборудованная тропа для туристов, стало известно ещё минувшей осенью. По ней все желающие смогут добраться до Пика любви – одной из вершин Тункинских гольцов, рассказывал ТАСС бывший директор резервата Валерий Гулгонов.

- Общая протяжённость тропы составит 1400 метров. Она пройдёт по горному склону серпантином. По маршруту есть пара крутых склонов – там расположатся лестницы, – пояснил Гулгонов изданию. – Отдохнуть по пути к вершине можно будет на трёх смотровых площадках.

Эта новая «дорожка» заменит популярную среди туристов стихийно протоптанную тропинку. Средства на её обустройство выделили из федерального бюджета. Работы идут полным ходом и завершатся к лету. Как сообщает портал «Иркутск сегодня» со ссылкой на нацпарк, выполнением проекта занимается компания из Бурятии ООО «Медпром».

С появлением тропинки антропогенная нагрузка на природную территорию и растительность должна снизиться. Вдоль дороги к Пику любви установят информационные стенды и аншлаги. А когда работы завершатся, её будет принимать комиссия, в которую войдёт основатель проекта «Большая Байкальская тропа» Андрей Сукнёв. Он имеет двадцатилетний опыт обустройства туристических троп в Бурятии и Иркутской области, в том числе в долине горной реки Шумак на Восточном Саяне.

К слову, из-за сильного пожара, который произошёл в конце апреля, строительство тропы пришлось приостановить на один день. К борьбе с огнём тут же приступили сотрудники резервата, жители Аршана и глава сельского поселения, а также работники «Медпрома». Итого – более 50 человек.

- В связи со сложностью рельефа тушение проводили ручным способом – при помощи ранцевых огнетушителей, граблей, лопат, распиливая поваленные деревья, – рассказали в пресс-службе национального парка.

Огнеборцам мешал ветер, порывы которого достигали 10 м/с, Но, несмотря на все трудности, возгорание удалось ликвидировать. По предварительным данным, причиной пожара стал человеческий фактор.

Тункинские гольцы находятся на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, рядом с курортным посёлком Аршан. Поверье гласит: если влюблённые вместе покорят Пик любви, их ждёт долгая и счастливая совместная жизнь. Подробнее о легенде можно узнать на сайте нацпарка «Тункинский».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar