Меню
Назад » » 2016 » Март » 10

В центре Улан-Удэ открыли памятник Владимиру Саганову

Событие приурочено к 80-летию выдающегося политического и общественного деятеля Бурятии.

Утром 10 марта состоялось открытие бюста Владимира Бизьяевича Саганова по улице Ранжурова, 1. На торжественном мероприятии собрались бывшие коллеги, друзья и соратники Владимира Саганова. Присутствовали на открытии памятника первый президент Бурятии Леонид Потапов, мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Нам с ним достались самые сложные годы – 90-е. Я хочу подчеркнуть его уникальность – за 10 лет подняться от председателя совхоза до председателя Советов министров республики. Это уникальный случай не только для Бурятии, но и для России. Когда мы принимали новую структуру правительства и новую Конституцию, его вклад был очень большой. Мы были вместе с ним у Горбачева, и воевали за республиканскую больницу, были и у Ельцина, он был инициатором экономического соглашения между правительством нашей республики и правительством РФ. Это нам в значительной степени помогла пережить те трудные годы, - цитирует слова Потапова портал БМК.

Поблагодарить правительство Бурятии и администрацию Улан-Удэ, а также наших родственников и земляков вдова политика Зоя Ильинична Саганова.

В рамках юбилея в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция в формате круглого стола «В.Б. Саганов - видный политический и общественный деятель» и презентация книги «Политические и экономические перемены: национальные и индивидуальные. Владимир Саганов: Претворенные и неосуществленные». Затем улан-удэнцев пригласили на открытие выставки и собрание общественности, посвященные великому земляку в Государственный Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева, сообщает правительство РБ.

Горский характер

(выдержки из материала журнала «Итоги. Династии». автор – Андрей Ян)

Владимир Бизьяевич родился в одном из самых живописных мест Бурятии — в селе Харбяты Тункинского района. Традиционная бурятская многодетная семья Сагановых воспитывала в каждом ребенке трудолюбие и ответственность.

В 1954 году выпускник Кыренской средней школы начинает работать инструктором Тункинского райкома ВЛКСМ. Затем поступает в Бурятский сельскохозяйственный, тогда он еще назывался зооветеринарный, институт. На старших курсах его избирают освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. Окончившего вуз с отличием Владимира Саганова оставляют в институте.

Саганов стал заведующим молочно-товарной фермой у себя в Харбятах. Уже через год эта ферма стала школой передового опыта. На столь активного молодого хозяйственника не могли не обратить внимание руководители. Вскоре молодой специалист становится главным ветеринаром, а затем директором совхоза «Саянский». В 30 лет Саганов получил звание «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР» и возглавил исполком Тункинского районного Совета депутатов трудящихся.

1969 год он встретил в ранге замминистра сельского хозяйства республики. А через год с лишним возглавил это министерство.

В 36 лет его назначают первым заместителем председателя Совета Министров Бурятской АССР.

В те годы академию госслужбы заменяла Академия общественных наук при ЦК КПСС. В этой главной кузнице руководящих партийных и советских кадров высшей квалификации Владимир Бизьяевич начал учиться в 1974 году.

Но зa полгода до окончания аспирантуры, в марте 1977 года, обком КПСС отзывает его с учебы. Больше некого было назначить председателем Совета Министров Бурятской АССР. В 41 год Владимир Бизьяевич возглавил правительство, при этом сумел заочно завершить учебу в Академии общественных наук, подготовить и успешно защитить кандидатскую диссертацию.

Повысилась дисциплина во всех звеньях правительственных органов. Заметно улучшилась работоспособность самого Совета Министров, его аппарата и его президиума.

Десять с лишним лет на столь ответственном посту Владимира Бизьяевича отмечены тем, что введены в строй домостроительный комбинат, кирпичные заводы, предприятия ЖБК, созданы территориальный главк «Главбурятстрой», специализированные проектные институты «Бурятгражданпроект», «Забайкалпромстройпроект», «Бурятагропроект» и т.д., построены гостиница «Бурятия», железнодорожная больница, БСМП, новое здание аэропорта и т.д.

Саганов часто выезжал на БАМ, чтобы на месте решать проблемы бамовцев. Именно по инициативе Владимира Бизьяевича в Северобайкальском и Муйском районах организовали несколько совхозов, способных обеспечить строителей БАМа столь нужной сельхозпродукцией. Почти до каждой чабанской стоянки было проведено электроснабжение, чего тогда еще не было во многих регионах Советского Союза.

В 1987 году в советских посольствах в 30 странах были введены должности советников-посланников по экономическим вопросам. По статусу это первые заместители послов СССР. На эти должности предусматривалось направлять крупных партийных и советских работников.

В июне 1987 года на такую должность при советском посольстве в КНДР МИДом СССР рекомендован и направлен Владимир Бизьяевич в дипломатическом ранге Чрезвычайного и Полномочного Посланника.

В конце мая 1992 года президент РФ Борис Ельцин посетил Бурятию. Слева направо: Л.В. Потапов — 1-й секретарь обкома партии, Г.А. Айдаев — глава Советского района, В.Б. Саганов — председатель Совета Министров

 

1990-й стал последним годом перед развалом СССР. Саганов по настоятельной просьбе общественности Бурятии решил вернуться на родину. 19 апреля того же года на сессии Верховного Совета Бурятской АССР он был вновь назначен председателем Совета Министров республики.

В 1992 году Бурятию впервые посещает глава государства, первый президент России Борис Ельцин. Тогда было заключено соглашение сроком на пять лет между правительством РФ и Совмином РБ по экономическим вопросам.

В 1994 году между правительствами Бурятии и Москвы было подписано соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Летом того же года Владимир Бизьяевич становится законодателем. Земляки избирают его депутатом Народного Хурала РБ. В парламенте Саганов возглавлял самый важный комитет по бюджету, налогам, финансам и банкам.

Участие в выборах президента республики в 1998 году тяжело сказалось на здоровье Владимира Бизьяевича. Он безвременно ушел из жизни в сентябре 1999 года после тяжелой и продолжительной болезни.

  • Добавлено: 10 Март 2016 в 22:28
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar