Меню
Назад » » 2016 » Март » 23

В центре Улан-Удэ разрешат движение большегрузов

Трёхлетние ограничения сняли из-за реконструкции школы №2.

Разрешение для движения грузовиков будет носить временный характер.

- В связи с выполнением работ по реконструкции средней общеобразовательной школы № 2 с 21 марта по 31 декабря 2016 года на участке улицы Сухэ-Батора от Смолина до Ранжурова будет осуществляться движение грузовых автомобилей, – сообщили в управлении транспорта и связи администрации Улан-Удэ.

Проблемный объект

Напомним, здание старейшей школы города было признано аварийным ещё в 2011 году, а в апреле 2012-го её закрыли. Учеников «разбросали» по другим учебным заведениям. Из-за постоянных «скитаний» преподаватели неоднократно обвиняли мэрию Улан-Удэ в равнодушии и непрофессионализме. А некоторые из них за это время и вовсе успели уволиться. Завершить реконструкцию должны были в декабре 2015 года. Однако город затянул с подготовкой проектно-сметной документации: федеральный центр запросил подтверждение сметы расходов на ПСД. Для этого требовалось пройти главгосэкспертизу в Красноярске. Согласовательные работы длились полтора месяца. И лишь в декабре 2014-года Улан-Удэ получил положительное заключение.

Изначально на проведение работ планировалось потратить 270 миллионов рублей. На эту сумму рассчитывали построить основной блок и оборудовать пристрой, где разместятся пищеблок, актовый и спортивный залы. При этом 12 % средств направили из республиканского и 4,5 % – из муниципального бюджета. Оставшуюся сумму должна была выделить Москва. Причём сразу в рамках двух программ – по сейсмоустойчивости и по подготовке к 350-летию Улан-Удэ.

Но «финансовый» вопрос не могли решить в течение года. Родители учеников обили десятки порогов, но в ответ получали лишь отписки.

В начале октября 2015 года школа № 2 всё же вошла в программу по сейсмоустойчивости: Москва выделила деньги на реконструкцию. На итоговой пресс-конференции в декабре председатель комитета по строительству Сергей Соколов сообщил, что город заключил с компанией «Бурятпроектреставрация» контракт на сумму 278,5 миллионов рублей. В мэрии даже заявляли о намерениях отслеживать ход работ по восстановлению здания, ведь оно является объектом культурно-исторического наследия. В годы Великой Отечественной войны там размещался лечебный корпус эвакогоспиталя № 942. Власти назвали и срок окончания реконструкции – конец 2016 года.

«Люди уже намучились»

Спустя два месяца началось самое интересное. На сайте change.orgпоявилась петиция в защиту второй школы. Её автор – выпускница учебного заведения Клава Гущина, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, рассказала, что реализация проекта находится под угрозой. И причина тому – отказ комитета государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы и правительства Бурятии выдать разрешение на проведение работ.

Петицию направили президенту России Владимиру Путину, главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, а также в правительство страны и региона. Одновременно ряд СМИ сообщил о готовности родителей учеников школы № 2 выйти на митинг с требованием не затягивать реконструкцию здания. Судя по всему, именно это заставило активизироваться республиканские власти. На одном из планёрных совещаний глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил руководителю администрации главы и правительства Бурятии Петру Носкову взять вопрос под личный контроль.

- Люди уже намучались, и слухи, что школа, якобы, может быть не построена, вызывают очень большой резонанс, – добавил он.

Попросили не митинговать

Несмотря на обещания властей, неравнодушные горожане митинг отменять не собирались. Он должен был состояться 12 марта на площади Революции. Место и время проведения акции организаторы даже успели согласовать с мэрией Улан-Удэ.

Совпадение или нет, но буквально за день до этого чиновники администрации встретились с родителями учеников школы № 2 и упросили их отказаться от митинга. Пояснили: реконструкция затягивается из-за бюрократических проволочек и разрешение на неё власти получат в ближайшее время.

Отменили запрет

14 марта разрешение и в самом деле выдали, но только не на строительство, а на производство подготовительных работ. С тех пор на сайте администрации Улан-Удэ с завидной регулярностью появляются сообщения, касающиеся школы № 2.

Так, накануне власти решили снять «табу» на движение большегрузов в центре Улан-Удэ. Напомним, «временные» ограничения – с 7.00 до 22.00 – ввели ещё три  года назад. Сначала грузовикам, тракторам и самоходным машинам запретили въезд на улицу Иволгинская, а потом и ещё на несколько основных автомагистралей бурятской столицы в центре Улан-Удэ. Тогда в администрации признали: город не справляется с транспортным потоком, и спасти ситуацию не могут ни электронные, ни живые регулировщики. Исключение сделали лишь для транспорта, обслуживающего силовые и специальные структуры, коммунальные и аварийные объекты.

Приведёт ли отмена ограничений для большегрузов на Сухэ-Батора к дорожным заторам, покажет время. Но готовность отказаться от собственных запретов – хоть и на время – доказывает, что за реконструкцию старейшей школы Улан-Удэ в администрации взялись не на шутку. Не исключено, что городские власти хотят таким образом «успокоить» родителей, готовых в любой момент выйти на площадь Революции. Надо сказать, опасения эти небезосновательны. Как передаёт телекомпания «АригУс», начавшиеся восстановительные работы могут «заморозить» из-за жалобы в УФАС. Один из проигравших участников аукциона – компания «Паллада» из Санкт-Петербурга – считает, что торги проводились с нарушениями.

  • Добавлено: 23 Март 2016 в 21:45
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar