Меню
Назад » » 2019 » Сентябрь » 10

В центре Улан-Удэ с ночи идёт акция протеста

Этой ночью в Улан-Удэ на площади Советов после выборов мэра начался стихийный митинг. Протестующие выражают несогласие с результатами выборами мэра города. Также они требуют отпустить задержанных ранее двух человек, которые встречали в Бурятии якутского шамана Габышева. Один из активистов – Дмитрий Баиров, накануне едва не сорвавший запись интервью победителя выборов мэра Игоря Шутенкова.

Среди присутствующих находился депутат Народного Хурала, коммунист Баир Цыренов. В прямом эфире он обратился к руководству Бурятии, попросив пообщаться с протестующими. Также он обратился к председателю Избиркома Бурятии Дмитрию Ивайловскому и председателю избирательной комиссии Улан-Удэ Андроновой.

- С пониманием отнесёмся, что вы не сможете сейчас, ночью, прийти. Но хотя бы завтра утром придите, поговорите с людьми! - призвал Баир Цыренов.

Побывал на месте лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, занявший второе место на выборах мэра. Он назвал итоги выборов «махинацией и жульничеством» и заявил, что всё это послужило поводом для «выхода на тропу войны». От Мархаева прозвучали и громкие обвинения в «травле», «розыгрыше национальной карты».

- Мы считаем, что была масса нарушений и мы будем требовать, чтобы отменили результаты выборов, - заявил он.

- Да, да, требуем! Требуем! - подхватила толпа.

Протестующие стояли на месте всю ночь. Их количество постепенно увеличивалось и выросло в итоге до нескольких сотен. Ночью людям подвозили горячий чай. Стянуты большие силы полиции.

- В 9 вечера толпа уже была такая большая, что могли перегородить полдороги. На парковке все уже не помещались, - рассказал очевидец.

Сегодня утром акция протеста, которую организаторы всё же не называют митингом, продолжается. Около 15-20 человек стоят на месте. По периметру площади сосредоточены сотрудники полиции. Обстановка в целом спокойная. Но сообщается, что к утру уже едва не вспыхивали стычки с полицейскими.

Дмитрий Баиров вёл прямой эфир, сообщая, что боится следовать с сотрудниками полиции.

Ночью протестующие заявили, что не просто не собираются сворачиваться с утра, но и будут стоять на площади каждый день.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar