Меню
Назад » » 2020 » Август » 4

В даркнете выставили на продажу данные участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции

На одном из форумов в даркнете появилось предложение о продаже около 1,1 миллиона строк с данными участников электронного голосования по поправкам к Конституции, пишет «Коммерсант». Каждая строка оценивается в один доллар оптом и полтора доллара в розницу.

В переписке с корреспондентом издания продавец подчеркнул, что база «полностью свежая», и поэтому на нее большой спрос. Он прислал журналисту txt-файл с паспортными данными избирателей, а также скриншот объединенной базы, которую построил на основе номеров паспортов: туда добавлены имена, номера СНИЛС и ИНН, а также данные кредитной истории.

По словам продавца, ему уже удалось продать около 30 тысяч строк.

В начале июня об утечке персональных данных участников электронного голосования писала «Медуза». Журналисты смогли получить доступ к базе данных, в которой находились закодированные паспортные данные проголосовавших, а также раскодировать файл. Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко говорил, что эту базу разработала Минкомсвязь для того, чтобы члены УИК могли проверить, проголосовал ли избиратель онлайн.

По мнению основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, сейчас на продажу выставили ту же базу, о которой писала «Медуза», но из нее удалили около шести тысяч недействительных строк.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar